29 abril, 2020

Casa en Takatsuki

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Casa en Takatsuki
  Arquitectos: Tato Architects
Página web: tat-o.com
Equipo de proyecto: Yo Shimada, Akira Yasuda 
Estructura: Takashi Manda Structural Design
Construcción: Shokenkikaku, Naoki Sasahara
Superficie: 46,37 m2
Ubicación: Takatsuki, Japón
Fotografía: Shinkenchiku Sha
Fecha: 2018


 

 

Para el diseño de esta casa, que se encuentra en un sitio de espacio limitado, hemos estado explorando las posibilidades de una disposición continua del piso que se extiende gradualmente sobre una serie de pisos escalonados. En lugar de usar paredes y diferentes niveles de piso para dividir claramente el espacio según sus funciones, todo se conecta y desconecta libremente entre sí a través de pisos escalonados. La idea es crear una sensación de expansión dentro de una casa pequeña, para que te encuentres encima de un tejado en un momento y escondido debajo de un piso en otro.

Este concepto se hizo realidad por primera vez con el proyecto Casa en Miyamoto. Aquí, los espacios entre los diferentes niveles de piso se dejaron abiertos para crear un efecto flotante, lo que permitió que los pisos se usaran como escritorios y estanterías donde se podían almacenar objetos. Al mismo tiempo, este diseño permitió enfatizar visualmente las relaciones entre varias habitaciones. Para esta casa, utilizamos la misma composición mientras buscamos nuevas posibilidades.

Debido a razones presupuestarias, se eligió madera para la estructura, y los espacios entre los pisos se cerraron debido a limitaciones estructurales. A diferencia de la Casa en Miyamoto, la visibilidad dentro de la casa es limitada; solo hay una pista de los espacios que continúan más allá de la visión.

Al superponer una cuadrícula diagonal girada a 45 ° en la parte superior de una carcasa rectangular, intentamos crear un laberinto simple pero complejo, geográfico y similar a una cueva capturada dentro de una pequeña casa. El piso se eleva desde dos puntos diferentes en espiral para encontrarse en un piso que es el comedor y la cocina, y se separa para finalmente reunirse nuevamente en la azotea. El techo está diseñado para cumplir con las regulaciones de retroceso, y cuando se instala encima de la serie de pisos, la casa, que recuerda a una casa tradicional, se convierte en un poliedro bastante curioso.

El sitio está en un vecindario residencial suburbano sobre una pendiente desarrollada en parcelas aterrazadas; los niveles del suelo vecino también son desiguales. Al principio, pensamos en usar una composición de dos niveles en respuesta a las condiciones de la ubicación; esta idea eventualmente inspiró el diseño de este proyecto. Como resultado, dieciséis pisos diferentes fueron empacados en esta pequeña casa, expandiéndose y moviéndose en diferentes direcciones para crear una base funcional, similar a una cueva, para apoyar la vida de los residentes.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más
Publica

Centro de las artes escénicas de Taipei

Una antigua forma de arte para la participación cívica: el teatro ha evolucionado hacia el mundo moderno como una vocación culturalmente refinada, que ha visto disminuida su importancia en la vida diaria.

Ver más