30 abril, 2019

Casa en Sonobe

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa en Sonobe
Arquitectos: Tato Architects | Yo Shimada
Página web: tat-o.com
Equipo: Yo Shimada, Yasue Imai
Ingeniería Estructural: 
Takashi Manda Structural | Takashi Manda, Taijiro Kato
Construcción: Shoken Kikaku
Estructura: Main Structure, Timber
Superficie: 120 m2
Ubicación: Nantan, Kyoto, Japón
Fotografía: Yosuke Ohtake, shinkenchiku_sha y Yohei Sasakura


 

Esta casa se encuentra en un nuevo distrito residencial en las montañas. La región tiene un clima ligeramente fresco y húmedo cuando se mira a las otras casas en los alrededores; se puede ver que muchos de ellos cuentan con cobertizos, diseñados como pequeñas habitaciones para tomar el sol, hechas al cerrar una entrada trasera o terraza con paneles de policarbonato corrugado. Estos llamados «recintos de terraza» se usan a menudo como depósitos en invierno, o como lugares para secar la ropa, una característica inteligente que representa un cierto estilo compartido entre las varias casas nuevas de producción masiva de este distrito residencial.

Los arquitectos utilizaron estos cerramientos de terraza como inspiración para los materiales y las funciones de nuestra habitación solar. También incorporaron una amplia terraza y otros espacios semi-exteriores en el interior de la casa. Su expectativa era que estos actuarían como intermediarios entre los entornos aledaños.

Con respecto al volumen de la casa, utilizaron una cuadrícula cuadrada simple y sus diagonales para crear los diferentes espacios, como uno que tiene un tamaño íntimo y otro que contiene un vacío amplio. A cada uno de estos, adjuntaron espacios semi-exteriores. La pared de la habitación solar está hecha de una gran puerta colgante que se puede abrir para convertir este cuarto en un área al aire libre, o encerrar el espacio del segundo piso debajo de los aleros.

En el lado sur del sitio, siguieron el ejemplo de los barrios inclinados y crearon un hueco y un espacio de almacenamiento. Alrededor de la casa, centrado en el sitio, amontonaron la tierra que quedaba del trabajo de cimentación en un intento de recuperar la pendiente original que existía antes de que el sitio se convirtiera en plataformas escalonadas para el desarrollo residencial. Este montículo de tierra recuperado estará cubierto de hierba, y con el tiempo, los propietarios lo convertirán en un jardín.

El interior está acabado con Moiss, un material que atrapa la luz y regula la humedad. El vidrio insertado en los límites refleja e impregna la luz, como las facetas de un cristal. Esta casa encarna una variedad de paisajes interiores mezclados con paisajes de cerca y de lejos.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./