2 diciembre, 2020

Casa en Los Vilos | Ryue Nishizawa

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Casa en Los Vilos
Arquitectos:  Ryue Nishizawa
Superficie: 497.65 m2
Ubicación: Los Vilos, Chile
Fotografía: Philip Godoy
Texto: Ryue Nishizawa
Fecha: 2020


 

Esta es una casa proyectada para un hermoso sitio a orillas del Océano Pacífico en Chile. El proyecto involucra a ocho arquitectos japoneses invitados a diseñar una casa cada uno, junto con ocho casas diseñadas por arquitectos chilenos. Se forma un desarrollo residencial de dieciséis viviendas, al que pertenece esta vivienda.

La ubicación de esta casa es en la punta de un pequeño promontorio en el Pacífico. La configuración coincide con la forma del paisaje del promontorio, en un espacio largo y estrecho con pisos que suben y bajan de acuerdo con los contornos del sitio, resguardados con un techo arriba.

El techo desciende al suelo en algunos lugares y divide suavemente el espacio debajo en segmentos, que determinan la forma. No hay muros de los que hablar, es como un edificio de tierra y techo solo en medio de la abundante naturaleza. Hacia la punta del cabo, frente a las magníficas vistas, se encuentra la zona pública, incluido el comedor, mientras que los espacios privados como el dormitorio se colocan lejos del mar en calma.

En términos de estructura, los arcos que conectan puntos de aterrizaje dispuestos en diagonal permiten crear grandes vanos al tiempo que abren varias direcciones hacia el paisaje circundante. El espacio viene con una diversidad de apertura que nunca se puede lograr con estructuras de arco clásicas como el techo de la bóveda.

Con una conexión sinuosa, el techo da una sensación de volumen aparentemente más pequeño que el área del piso real, al tiempo que crea una continuidad parecida a un paisaje que apunta a la armonía con el entorno natural salvaje y hermoso.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Centro de Diseño e Investigación Amore Pacific

Entusiasmado, el cliente buscó ubicar el museo en el centro de la ciudad de Seúl, por lo que comenzó a comprar cada vez más terrenos. El proyecto contiene un gran edificio de granito gris, donde se concentran los laboratorios de investigación.

Ver más