13 noviembre, 2021

Casa en la calle Muntanya

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Casa en la calle Muntanya
Arquitectos: Sau Taller d’Arquitectura
Página web: www.sausl.com
Superficie: 245 m2
Ubicación: España
Fotografía: Andrés Flajzer
Fecha: 2021


El proyecto se entiende desde la sección.

Con la orientación jugando a favor (patio hacia el sur sur y calle al norte), y con el objetivo de dar respuesta a los requerimientos de accesibilidad en el patio, así como de soleamiento directo al máximo de estancias posibles, se plantea una casa en niveles intermedios y con una volumetría escalonada.

El programa funcional se organiza siguiendo estas premisas:

El garaje  acota calle, Es la única pieza que no tiene soleamiento directo, aunque sí se ilumina cenitalmente a través de la planta superior.

La sala de estar-cocina-comedor, en la cota del patio,  da a un jardín y un gran porche. Éste es el espacio más alto de la casa, con una altura libre de 3,5 m y unas grandes aperturas al patio que consiguen difuminar los límites entre el interior y el exterior.

Por encima de la sala de estar y a medio nivel por encima de la calle, encontramos la suite principal y otra habitación. Ambas dan a un balcón corrido que garantiza una pequeña salida al exterior.

Finalmente, sobre el garaje, encontramos estudio vinculado a una gran terraza. De este espacio cuelgan unas celdas que funcionan como pequeñas extensiones del espacio principal.

Las alturas libres responden a especificaciones propias del programa funcional. Así, la sala de estar-cocina-comedor, (pb) y el estudio (p2) son dos espacios con alturas libres que superan los 3 m. Estos dos espacios quedan muy vinculados a grandes espacios exteriores (el jardín y la terraza solárium) y la vida más pública de la casa. En cambio, la suite y la habitación de la primera planta tienen una altura de 2,5 m. De este modo, se acota el espacio y se le da una vocación más privada y recluida.

Cada uno de los niveles queda retirado hacia atrás respecto al inferior. Escalonando así la sección, se garantiza luz y radiación solar a todas las estancias, además de dotar cada nivel de un espacio exterior.

La sala de estar-cocina-comedor queda vinculada al jardín y al uso diario, mientras que la suite se une a un balcón corrido de carácter privado e íntimo. Finalmente el estudio da a una gran terraza solárium.

Por otro lado, se centralizan todas las instalaciones y servicios en las medianeras y así se liberan las fachadas y se garantiza el máximo de relación con los espacios exteriores.

La estructura vertical metálica y los forjados de chapa  permiten jugar con grandes luces y medios niveles.

La chapa de los techos actúa como difusor de luz reflejándola desde las fachadas hasta el interior de la casa.

No hay revestimientos ni ornamentos, es decir, el espacio se deja en crudo: concreto, estructura metálica y abedul. Una paleta de colores y materiales  se acota con el objetivo de generar un apoyo que permita al usuario adaptarlo y apropiárselo en función de sus necesidades.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más
Publica

Centro de las artes escénicas de Taipei

Una antigua forma de arte para la participación cívica: el teatro ha evolucionado hacia el mundo moderno como una vocación culturalmente refinada, que ha visto disminuida su importancia en la vida diaria.

Ver más