31 julio, 2020

Casa en el lago Völs

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Casa en el lago Völs
Arquitectos: NOA Architects
Página web: noa.network
Superficie: 330m2
Ubicación: Fiè allo Sciliar, Tirol del Sur, Italia
Fotografía: Alex Filz
Fecha: 2019


 

 

 

En medio de un espectacular telón de fondo de montaña bordeado de bosques de pinos verdes, el lago Völser Weiher se encuentra a más de 1,000 metros sobre el nivel del mar. El idilio aquí es palpable: una reserva natural escénica que ofrece a los visitantes durante todo el año espacio para la relajación y el ocio. El municipio de Völs encargó a noa * la construcción de una pequeña y atractiva cabaña de natación con vestuarios públicos adjuntos e instalaciones sanitarias que complementarían el entorno paisajístico.

Demasiado pequeño y ya no apto para su propósito, el antiguo kiosco existente carecía de instalaciones accesibles adecuadas para discapacitados. La antigua instalación fue demolida para crear espacio para un nuevo capítulo en el que la arquitectura podría combinarse con su entorno.

Para mantener la escala de la instalación discreta y pequeña con el fin de integrarse con su entorno especial, noa * diseñó dos estructuras compactas que están conectadas a lo largo de un eje transversal. El edificio principal, un nuevo snack-bar con un clásico techo en forma de silla de montar, contiene una parte cerrada de cocina y otra abierta y un mostrador donde se sirven comidas y bebidas. Se expande en una logia abierta y una terraza, con vistas panorámicas sobre el lago y un área de baño de nuevo diseño.

El eje transversal que conecta los dos edificios está definido por un espacio abierto con un elemento plegable de madera. El recreo funciona como un segundo mostrador donde los bañistas, peatones y ciclistas pueden comprar refrescos, helados y comida. El receso también actúa como una partición inteligente, por lo que la logia y el área de la terraza se pueden mantener cómodamente silenciosos, al tiempo que permiten un autoservicio rápido y fácil para los huéspedes.

La segunda estructura del edificio es un cubo separado conectado al snack-bar, que está dedicado a su función pública y, junto con el edificio principal, forma un conjunto estrecho, tanto arquitectónicamente como funcionalmente.
Es aquí donde las instalaciones sanitarias cumplen con los requisitos de accesibilidad y ofrecen vestuarios para atletas entusiastas de ocio como nadadores o patinadores sobre hielo. En el centro de las instalaciones, hay un pequeño atrio abierto con vestuarios para invitados y casilleros hechos especialmente por empresas artesanales locales. El atrio ofrece una visión del horizonte para dar la bienvenida a los bañistas y excursionistas.

El piso y las superficies verticales agregan otra característica única a las instalaciones junto al lago: para plantar la arquitectura firmemente dentro de su ubicación, noa * incorporó un patrón de encaje tradicional del Tirol del Sur en el relleno de resina. Estos patrones 3D, a veces más, y otras menos aparentes, agregan un toque visual especial y un toque de espontaneidad. Mientras que el edificio principal exuda una presencia característica y es aproximadamente igual en tamaño a la estructura anterior, noa * creó un concepto en el que el otro volumen ocupa un asiento trasero ópticamente.

El conjunto se encuentra en un paisaje natural único y ofrece perspectivas bellamente enmarcadas de vistas del lago, bosque y montaña. La fachada de madera de alerce no tratada, especialmente seleccionada, se dejará a su destino natural, cambiando lentamente a medida que se expone a los elementos con el tiempo. Los muelles de baño recién construidos, hechos con madera de los bosques circundantes, se ramifican y se disuelven en el lago, guiando a los visitantes desde los edificios hacia el agua. Mientras tanto, la arquitectura menos que notable destaca la flora, dándole espacio para insertarse suavemente.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./