18 mayo, 2019

Casa em Itu

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa em Itu
Arquitectos: Grupo SP | Alvaro Puntoni y João Sodré
Página Web: www.gruposp.arq.br
Colaboradores: Alexandre Mendes, Bruno Satin, Gabriela Villas-Bôas, Micaela Vendrasco, Ricardo Fróes, Paola Ornaghi
Estructura: Eduardo Duprat
Instalaciones: JPD Instalações
Climatización: MPM Ar Condicionado
Paisajista: Tomás Rebollo
Iluminación: Ricardo Heder
Mosaica Piso: Andrés Sandoval
Construcción: Reinaldo Francisco Ramos (Renner) y CAS Construtora Ltda
Fecha: 2018
Ubicación: Itu, Brasil
Superficie: 775 m2
Fotografía: Nelson Kon


 

Un programa especial: una casa de fin de semana para una familia en un terreno extenso, pero destinada a ser la casa principal a largo plazo, define el concepto adoptado para este proyecto. La casa está organizada por un bloque longitudinal de circulación que define su implantación sobre el terreno: una estructura de concreto de tres metros de ancho por 45 metros de extensión que se eleva como una viga.

Este volumen cerrado a la calle y abierto al interior del terreno, alberga los espacios de servicios y una rampa suave que permite interconectar los espacios situados en medios-niveles que acomodan la casa a la pendiente del terreno. Los diferentes planes están organizados en dos bloques —dormitorios y estar— que junto con la barra longitudinal de circulación conforman un vacío central, abierto al paisaje del lado opuesto de la calle, para el cual convergen las actividades de vivencia y las miradas.

Esta plaza está animada por la presencia del agua: una piscina realizada por paredes de concreto y con el mismo piso externo, como una extensión de los planes de convivencia. Ubicada en un barrio cerrado y no urbano, marcado por lotes extensos y casas alejadas, esta disposición en bloques crea una especie de vecindad interna, donde es posible entretener sin veleidades, aplacando la sensación de soledad y aislamiento de estos barrios.

La estructura en concreto es organizada y moldeada según la característica de cada bloque. En el volumen destinado a los dormitorios paredes estructurales cierran los espacios necesariamente más cerrados, mientras que en el volumen de estar dos losas sostenidas por pilares y tirantes de acero alternados definen un espacio más abierto orientado al paisaje circundante.

La estructura del bloque longitudinal admite una solución mixta: rampas de acero atirantadas y también engastadas en la viga de hormigón, que al final es la fachada principal de la casa. La casa es el vacío y el vacío es como la casa.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda unifamiliar en Gerona

La vivienda se emplaza en las afueras de un pequeño núcleo urbano de la provincia de Gerona. Una zona agrícola situada  en lo que un día fue la marisma del río Ter, que en esta zona realiza sus últimos giros antes de llegar a Torroella de Montgrí y a la desembocadura en la playa de Pals.

Ver más
Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más