4 noviembre, 2019

Casa di Confine

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Casa di Confine
Arquitectos: Simone Subissati Architects
Página web: simonesubissati.it
Equipo de diseño: 
Simone Subissati, Alice Cerigioni
Superficie: 
350 m2
Ubicación: 
Polverigi, Alcona, Italia
Fecha:
2019
Fotografía:
Alessandro Magi Galluzzi


 

Ubicada en las colinas de la región italiana de Marche, la Casa di Confine de Simone Subissati Architects es una residencia privada que recupera la ortografía esencial de las casas rurales locales. Un edificio que trabaja con el medio ambiente y toma señales del paisaje. Esta casa, atravesada por el paisaje, encaja en el territorio, explora el tema de la frontera y busca nuevas formas de permeabilidad en el espacio y el tiempo.

El edificio rectangular, cubierto por un techo asimétrico de doble inclinación, corre de este a oeste, en estrecha relación con la tierra cultivada circundante. La presencia de numerosas aberturas, diferentes en forma y función, convierte la casa en una suerte de dispositivo que conecta el paisaje montañoso con el espacio íntimo y doméstico.

La Casa di Confine es el resultado de una reflexión sobre el espacio habitado visto como un umbral: la casa se basa en su relación con el aire libre, destinada como un territorio extendido al extremo de la mirada. No hay vallas que la protejan, el pasto llega al borde de la casa, que está rodeada solo por un pavimento delgado. Una franja de vegetación perenne envuelve idealmente la casa, como si perteneciera a los campos (cultivos con trigo, cebada, frijoles, girasol).

La planta baja, dedicada a la sala de estar, se caracteriza por la presencia de un recubrimiento rojo intenso. El piso superior, además de albergar el área de descanso, incluye también un gran espacio abierto contenido por un marco de luz cubierto con una membrana microperforada y pretensada. Se distingue por el color blanco y se ilumina completamente por la noche.

Una gran parte central del volumen se deja abierta en la planta baja y se puede cruzar de lado a lado. Además de esta abertura en el edificio, grandes secciones del recinto de metal se convierten fácilmente en aberturas gracias a las ventanas, que, cuando se abren, son perpendiculares a la fachada. Esto permite que la sala de estar, la cocina y el spa establezcan una relación directa con el espacio exterior. Gracias a estos dispositivos, el volumen del edificio parece estar flotando sobre el suelo. Esta percepción también se ve reforzada por la presencia de la piscina, colocada perpendicular a la casa y rodeada de césped, lo que recuerda a los tanques de recolección de agua utilizados para el riego.

Se accede al piso superior por una escalera de madera con una estructura elemental, pintada de blanco. Desde allí, se accede al área más privada de la casa, donde se alojan las habitaciones. Para las habitaciones, en lugar de ventanas simples, Subissati diseña dispositivos visuales, que él llama «diafragmas».

Al igual que en la planta baja, las ventanas también permiten contemplar ambos lados del paisaje. Estas pequeñas aberturas han sido diseñadas para crear sorprendentes efectos ópticos. Un juego de espejos, dispuesto para cubrir completamente las aberturas laterales de las ventanas, multiplica las vistas del paisaje circundante. El balcón conduce a un espacio protegido por una red de gallinero donde se alojan el jardín de invierno y una segunda sala de estar. Esta sección del edificio está hecha de madera y cubierta con una membrana microperforada que durante el día permite que la luz natural se filtre dentro de la casa y por la noche convierte a la casa en una suerte de lámpara.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./