12 noviembre, 2019

Casa de vacaciones – Vinkeveen

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Casa de vacaciones – Vinkeveen
Arquitectos: i29 interior architects & Chris Collaris
Página web: i29.nlchriscollaris.nl
Construcción: Hagoort Bouw & Simon Sintenie
Superficie: 75 m2
Ubicación: 
Vinkeveen, Países Bajos
Fecha: 2019
Fotografía:
Ewout Huibers


 

En medio de la naturaleza en Vinkeveense plassen, los arquitectos i29 y Chris Collaris diseñaron una pequeña casa de vacaciones.
Con una superficie de solo 55 m2, esta casa todavía tiene una sensación lujosa de espacio y vistas panorámicas de la naturaleza circundante. Esta casa compacta está construida para una familia de cuatro personas, e incluye una sala de estar, una cocina/comedor, un patio, tres habitaciones, un baño y dos medios baños. El diseño se desarrolla de adentro hacia afuera, la disposición inteligente de las funciones hace uso de cada cm2.

Situado en una parcela alargada cerca del lago, la posición del volumen del edificio está relacionada con las vistas sobre el agua circundante y la orientación con respecto al sol. Al dividir el volumen en cuatro partes, las vistas panorámicas y la luz solar invasora se vuelven muy específicas. En el exterior, la diversidad de tamaño y el posicionamiento interconectado crean una imagen escultórica, que se ve diferente desde todos los ángulos. Para intensificar esta calidad escultórica, todas las fachadas tienen un diseño minimalista con terminaciones de techo invisibles y marcos de ventanas detallados detrás de la fachada de madera. Todos los volúmenes tienen ventanas grandes o puertas correderas que se pueden abrir por completo para fusionar completamente el interior con el exterior.

En el interior, las dimensiones y las alturas del techo de los diferentes volúmenes articulan claramente las áreas separadas y las funciones de la casa. Las largas líneas de visión que cruzan el patio exterior proporcionan una conexión visual. Al abrir las grandes puertas correderas del patio, los volúmenes de la cocina y la sala están conectados físicamente.

Los materiales utilizados son simples: paneles de madera de roble natural -o negro teñido para combinar con la fachada de madera de pino en bruto- y un piso de concreto pulido continuo. Cada volumen tiene su propio programa. Al vincular los componentes interiores a la arquitectura y viceversa, el resultado es un proyecto que no depende de materiales caros o de exhibiciones técnicas. En cada detalle se apunta a la mejor solución de espacio eficiente. Se aborda cada aspecto del diseño para producir una experiencia pura y unificada que deja una fuerte impresión.

Con intervenciones simples pero inteligentes, este proyecto es del más alto nivel y al mismo tiempo es energéticamente eficiente, ecológico y está construido con una huella pequeña.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Coronado

Desde el sembrado del proyecto ganamos ventilación, iluminación y perspectivas naturales únicas. Aunado a esto potencializamos la propuesta a partir de una separación de elementos; como si abriéramos a una casa-núcleo en partes y cada área libre tuviera una razón perceptiva y bioclimática.

Ver más
Publica

Pabellón RH

Este proyecto surge del encargo de habilitar un espacio para albergar una colección de autos, un gimnasio y un pequeño; como complemento de una residencia existente en los alrededores de la ciudad de Morelia.

Ver más