16 febrero, 2019

Casa Cozumel

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa Cozumel
Arquitectos: Sordo Madaleno Arquitectos
Página web:  www.sordomadaleno.com
Director de Arquitectura: Javier Sordo Madaleno de Haro
Director de Proyecto: Andrés Cajiga
Gerente de Diseño: Luis Hernández
Equipo de Diseño: Daniel López Marino y Gabriela Puente Hurrle
Coordinación de Ingenierías: Marcos Hernández Rodríguez
Equipo de Ingeniería: Juan Carlos Díaz y Héctor Ruiz
Medios y Marketing: Rosalba Rojas, Daniela Cruz, Daniela Rosas
Diseño de Interiores: Sordo Madaleno Arquitectos
Directora de Interiores: Nadia Borrás
Equipo de Interiores: Carmen Cantú
Ingeniería Estructural: Jaime Palacios
Ingeniería Eléctrica: Fernando Frías
Ingeniería A/C: Noe Ibañez
Ingeniería de Sistemas e Instalaciones Especiales: Fernando Merino
Ingeniería Hidrosanitaría: Pedro Medina
Construcción: Constructora NALUM, Roberto Sidoti
Superficie: 1,325 m2
Fecha: 2017
Ubicación: Cozumel, Quintana Roo, México
Fotografía: Rafael Gamo


 

En la Isla de Cozumel en Quintana Roo (México), se localiza este proyecto residencial de lujo de 1,325m2 en un predio de 5,200m2 con abundante vegetación local y 38 metros de frente de playa, originando excelentes vistas hacía el mar del Caribe mexicano. El proyecto se basa en la idea rectora de respetar íntegramente el sitio y su vegetación existente, resultando en un diseño que re eja una clara unidad entre el lenguaje contemporáneo y la naturaleza. La topografía accidentada del terreno tiene una importante depresión natural en su centro.

Por ello, la residencia se sobrepone a dicha depresión permitiendo que la vegetación suceda por debajo del proyecto y se integre de manera orgánica a los espacios habitables. El programa arquitectónico está contenido en dos niveles que, por medio de puentes y terrazas, se conecta con las áreas exteriores de la alberca y la playa. Volumétricamente el proyecto se desarrolla dentro de una configuración en “L” con un juego de vanos y macizos en sus fachadas que dependen de la función interior para crear interesantes relaciones espaciales entre interior y exterior. De esta manera cada habitación cuenta con ventilación cruzada e iluminación natural.

El acceso principal de la casa se encuentra al noreste, próximo a la colindancia del terreno, y distribuye la circulación de las áreas públicas y privadas de la Planta Baja. A este mismo nivel, hacia el frente de la playa, se encuentran las áreas sociales del comedor, cocina, un wet bar –como elemento de transición a la zona de la alberca– y el puente que conecta a la playa; mientras que las primeras cuatro habitaciones y sus respectivos servicios se localizan en un volumen perpendicular a la línea de la playa, con vistas al jardín interior.

En planta alta se ubican la recámara principal, dos recámaras complementarias –todas con terrazas hacia al frente con vista al mar–, un family room contenido por paneles de cristal y un lounge exterior con un espejo de agua que enriquece las vistas hacia el jardín interior. Se utilizaron los menos materiales posibles rigiéndose por la funcionalidad de los mismos y su estética para mimetizarse con el contexto. Principalmente, el uso de cemento blanco mezclado con el agua “sucia” de la corteza del árbol de Chukum como acabado e impermeabilizante natural en muros exteriores e interiores y la utilización de una piedra tipo caliza de la región como recubrimiento en muros exteriores.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda La Negrita

“La negrita” es una casa muy especial, como lo son sus habitantes, quienes desde un principio tenían muy en claro que querían y que no. En un gran terreno lleno de árboles, tocar uno era un pecado así que la casa se ubicó en el único claro. 

Ver más
Publica

Refugio para alpinistas

El programa de diseño fue para una pequeña cabaña con cocina, baño y dormitorio. La propuesta incluía construir a través de planos y ángulos una estructura que proporcionara una entrada a través de sus pliegues y vistas exteriores a través de sus cortes.

Ver más