28 mayo, 2019

Casa Cercal

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Casa Cercal
Arquitectos:
Atelier Data
Página Web: www.atelierdata.com
Ubicación: Cercal, Alentejo, Portugal
Equipo: Filipe Rodrigues, Inês Vicente, Marta Frazão, Filipa Neiva, Joana Matos, Ricardo Carvalho
Ingeniería: NCREP/DAJ
Construcción: João Bernardino, Construções ecológicas
Superficie: 250 m2
Fecha: 2018
Fotografía: Richard John Seymour


 

En la Casa Cercal, el tiempo y el espacio no son dimensiones separadas sino más bien interdependientes. Existe el tiempo que corresponde a los ciclos de la naturaleza, el tiempo de quién habita el lugar y el espacio que está formado e influenciado por él. Alentejo, el lugar donde se encuentra la casa, también es un desafío.

Como dice Miguel Torga en su libro «Portugal», Alentejo representa «el máximo y el mínimo al que podemos aspirar: el desierto de un sueño infinito y la realidad de un suelo agotado». La Casa Cercal es, por lo tanto, una propuesta que explora las posibilidades de un nuevo tiempo y espacio en un lugar también marcado y alterado por la novedad de la casa, deseando en última instancia construir un compromiso renovado entre el hombre y el paisaje. Ubicada en un terreno cuya morfología está motivada por una línea de agua que la cruza, la casa se implanta en una de las laderas que divide el río, junto a los restos de una antigua construcción.


La búsqueda de la posición correcta y la orientación solar, en paralelo con una volumetría que busca un diálogo hábil con la pendiente y también la búsqueda del mejor horizonte visual, sintetizan las principales pautas de la estrategia de intervención.

Además, el proyecto buscó cumplir con otros principios:

  • Apelar al arquetipo de la casa tradicional como una estructura que lleva una memoria sólida y como un soporte para nuevas manipulaciones formales e interpretaciones espaciales.
  • Introducción de patios como elemento de luz y reflexión en el interior, duplicando los espacios exteriores con una vocación más íntima.

  • La distribución del programa funcional considera el área social como el centro de la casa, alrededor del cual se organiza el programa restante de acceso más restringido.
  • Intensificación de la relación entre el interior y el exterior al extender el techo y proyectar una plataforma que proviene del área social y está coronada por un plan de agua, un tanque que construye el límite de la plataforma.

  • Mediación entre el espacio interior y exterior mediante la introducción de un espacio de transición: el porche. Este espacio se ve reforzado por la introducción de paneles deslizantes que expanden los límites de la casa y el horizonte.
  • El uso de sistemas constructivos locales y materiales tradicionales reinterpretados en la lógica de una intervención contemporánea.
  • El uso predominante del color blanco en paredes y pisos contrasta con el «azul Alentejo» utilizado en elementos transitorios y ligeros como la puerta de acceso a la casa.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Estudi 1700

  Nombre del proyecto: Estudi 1700 Arquitectos: Nordest Arquitectura Página …

Ver más