21 junio, 2020

Casa Castaños

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Casa Castaños
Arquitectas: Ekaterina Künzel y María Belén García
Página web: ekaterinakunzel.com | confam.com.ar
Colaboradores: Andrés Conde Blanco, Ariel Correa
Bottazzini Comitente: Martín Socstel
Construcción: Constructora Correa
Jefatura de Obra: Fernando Haller
Ubicación: Provincia de Buenos Aires, Argentina
Superficie: 236 m2
Fotografía: Daniela Mac Adden
Fecha: 2019


La casa se proyectó en un terreno en un barrio privado, recientemente abierto dentro de Nordelta, un desarrollo urbanístico que reúne más de veinte barrios cerrados y se ubica en el partido de Tigre, a 23 km de Buenos Aires. La superficie del lote es de 500 metros cuadrados con un frente de 16 metros y una profundidad de 32. Las reglamentaciones propias del barrio determinaban un área construible delimitada por dos restricciones laterales de 3 metros, una de frente de 5 y uno al fondo de 10.

La ocupa una pareja joven (Belén, coautora de esta obra, y Martín) con el deseo de formar una familia. Se determinó resolver una casa de tres dormitorios con cocina y comedor integrados al área social, un espacio generoso semicubierto para la parrilla, hogar interior, piscina, sector semicubierto para guardar dos autos bajo techo, dormitorio principal con vestidor y baño compartido para los otros dos dormitorios. Se planteó desde un primer momento priorizar las relaciones espaciales en pos de enriquecer la vida social y la participación en actividades compartidas.

En cuanto a los requerimientos estéticos, estaban interesados en el uso de concreto aparente combinado con negro para los exteriores y el área social y, para los dormitorios, buscaban una estética más tradicional de paredes aplanadas y pintadas.

La estrategia proyectual consistió principalmente en descomponer el volumen total de la casa para que desde ninguna de sus fachadas se percibiera la altura total de la construcción como un todo macizo. Logramos dicha fragmentación mediante la distribución de las masas, alternando espacios llenos (cubiertos) y vacíos (semicubiertos) con el fin de que la casa no se percibiera desde el exterior como un volumen compacto, sino que diera más bien una impresión de permeabilidad.

Como sabíamos que en la planta baja debíamos alojar pocos metros cubiertos, decidimos generar visualmente una planta baja libre y un volumen contundente (conformado por la planta alta) que se eleva sobre el terreno como un artefacto limpio apoyado sobre cuatro patas de hormigón. Bajo la sombra de este prisma flotante se desarrollan todas las actividades sociales de la vivienda. La estrategia visual consiste en ocultar desde afuera el volumen construido en planta baja. Es decir, el área social, el acceso y el lavadero. Para camuflar estos sectores se decidió pintar de gris oscuro todos los muros de la planta baja, excepto las cuatro patas de concreto sobre las cuales se posa el volumen del primer piso. Además, se logra ocultar las áreas construidas desde el frente retrasando el volumen de acceso y lavadero tras un gran semicubierto para el ingreso de los vehículos. Luego, un patio profundo separa aún más el área social de la calle, con lo que se vuelve imperceptible. A un lado del patio se encuentra el volumen vidriado de la escalera y el acceso a la casa (pintado de gris oscuro hacia el frente) y hacia el otro lado se encuentra el sector parrilla separado y resguardado desde la calle mediante el volumen que aloja el lavadero, también pintado de gris oscuro. Hacia el fondo del terreno, frente al jardín y a la pileta, se ubicó una franja donde se aloja el área social de la casa. Dentro de la misma, hacia la izquierda y en relación al acceso, se encuentra la sala; y hacia la derecha y en relación al espacio semicubierto de la parrilla, aparece la cocina y el comedor. Sala y cocina-comedor se encuentran integrados y a la vez sectorizados mediante un elemento escultórico colgante que resuelve el espacio para alojar la televisión y el hogar-chimenea.

Como disponíamos de poca superficie de espacio verde en relación al volumen que necesitábamos ocupar con la vivienda, ubicamos el área social en franca relación al jardín e introdujimos un gran patio central que estructura la planta de la casa y nos permite alternar espacios cubiertos y semicubiertos. De esa manera, el exterior se hace presente en cada espacio del proyecto de una manera controlada y generando una sensación de resguardo.

La planta alta se alcanza luego de atravesar un espacio en doble altura que mira hacia el patio interior mediante un aventanamiento de piso a techo. Hacia el frente se ubican los dos dormitorios secundarios. La circulación que conduce a los mismos incorpora un escritorio que también mira hacia el patio y, a su vez, hacia el fondo del terreno. El dormitorio principal se desarrolla a la derecha del patio central y remata en una gran terraza que toma todo el ancho del lote y se resguarda del sol mediante una pérgola que cierra visualmente desde el exterior el volumen flotante del primer piso como un prisma consolidado.

El patio otorga a todos los ambientes luz y amplitud visual, y la vegetación que allí se desarrollará brindará privacidad y regulación climática a la vivienda.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Centro recreativo Athis-Mons | graal

La construcción del centro recreativo de Jaurès proporcionó a la ciudad de Athis-Mons la oportunidad de equiparse con una instalación para niños pequeños adaptada a métodos de aprendizaje abiertos y, al mismo tiempo, ayudar a reducir las presiones de la creciente población de la ciudad.

Ver más
Publica

SOS Aldea infantil

Djibouti, situado en el Cuerno de África, sufre de sequías persistentes, lo cual lo covierte en una zona de severas necesidades. El encargo consitía en diseñar un complejo residencial de quince viviendas para el programa de SOS Children Intenational basado en el afianzamiento de lazos familiares.

Ver más