11 enero, 2017

CASA 1105

por Arquine | @arquine

 

Proyecto arquitectónico: HARQUITECTES | David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
Ubicación: Cerdanyola del Vallès, Barcelona
Año: 2015
Fotografía: Didac Guxens
Área: 120.00m2
www.harquitectes.com


 

«…Una parcela a sur realmente pequeña, fruto de la segregación del jardín de casa los padres de Judith…»

Esta breve descripción del solar contiene las principales condiciones que explican la estrategia del proyecto: El tamaño explica la altura y el número de plantas (3) así como la mínima ocupación posible (40 m2).

1105_19

1105_1

Los padres son la razón de concentrar el espacio libre convirtiendo el jardín resultante en acceso y vestíbulo de la vivienda. La orientación explica cómo la fachada sur es la principal fuente de iluminación y vistas, que lo hace sin ningún tipo de límite, aprovechando un conjunto de grandes ventanas recicladas.

1105_6

Las oberturas se complementan con una galería de policarbonato escalonada que actúa como captador y protector. Únicamente la fachada a norte contiene otras ventanas para permitir una buena ventilación cruzada.

1105_12

La escalera, de un solo tramo, transversal y reversible, es la circulación vertical y distribuidor de los seis espacios resultantes, de estos únicamente el baño y lavadero son específicos a una función, el resto asumen de la forma más ambigua posible el programa doméstico que acabaron determinando los clientes.

1105_13
Los espacios son intencionadamente caracterizados en términos de geometría, materia, y confort pero poco determinados en términos de función.

1105_8b

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Refugio para Mujeres Víctimas de Violencia

Es un edificio de asistencia social para mujeres que han padecido violencia intrafamiliar.
Construido en el Estado de Michoacán, en una sola planta de 1226.64 m2, cuyo rigor y mutismo formal caracterizan su apariencia exterior y establecen su significación y función protectora hacia sus beneficiarias.

Ver más
Publica

Maison Louis Vuitton Seúl de Frank Gehry

Esta nueva Maison es una celebración de la fuerte conexión entre Louis Vuitton y la cultura coreana. Con su diseño, Frank Gehry hace referencia no solo a la forma de la Fondation Louis Vuitton existente en París, sino también a los elementos de la arquitectura histórica coreana como la Fortaleza Hwaseong, que data del siglo XVIII, así como al movimientos y los trajes blancos del Dongnae Hakchum (Danza de la grulla).

Ver más