30 marzo, 2016

Caja de historias

por Arquine | @arquine

Story Pod_Image 2

Diseño arquitectónico | Atelier Kastelic Buffey
Localización | Newmarket, Ontario, Cánada
Tamaño | 6 m2
Equipo | Aaron Finbow, Kelly Buffey
Financiamiento | HollisWealth
Construcción | Town of Newmarket, Operations Services Staff
Fotografía | Bob Gundu + Shai Gil

Story Pod_Image 3

Story Pod_Image 12

Story Pod es una biblioteca apoyada por la comunidad y diseñada por Atelier Kastelic Buffey (AKB) que busca ayudar a dinamizar la ciudad de Newmarket, al norte de Toronto. El proyecto, colocado en los límites de una plaza cívica, en el corazón del distrito histórico, responde al plan del municipio de utilizar el diseño contemporáneo para crear espacios de reunión diaria animado que fomente un espíritu de cohesión comunitario. El volumen negro actúa como un hito urbano, atrayendo a los usuarios tanto desde la cercana calle principal como desde el río.

Story Pod_Image 5

Story Pod_Image 4

A medida que los usuarios se mueven alrededor de la caja, el ritmo de sus lamas verticales cambia. Las aberturas más anchas muestran las estanterías de libros, animando a entrar. Una invitación que se hace más pronunciada durante el día, cuando dos de las paredes pivotan y se abren como las tapas de un libro dando la bienvenida para acceder a su interior o reunirse en la parte delantera. Se ofrecen, así, distintas alternativas: se puede tomar o dejar un libro, leer tranquilamente o escuchar cuentos.

Story Pod_Image 6

Por la noche, cuando las puertas están cerradas, la iluminación empotrada lo transforma en una linterna que proporciona un ambiente a los mercados nocturnos o los eventos de la comunidad.

Story Pod_Image 11 Story Pod_Image 9

El concepto fue iniciado por HollisWealth, que donó los fondos para la compra de materiales y AKB emprendió el proyecto pro-bono. El estudio ha considerado cuidadosamente cómo hacer un diseño estéticamente agradable y funcional, así como ecológico, económico y fácil de construir de manera que un equipo de construcción de voluntarios podría ensamblarlo. Con un presupuesto limitado, el diseño utiliza madera aserrada y contrachapada de tamaños estándar, reduciendo así la producción de residuos al mínimo, produciendo un diseño de proporciones inteligentes, rítmico y balanceado que crea algo elegante.

Story Pod_Image 1

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Naila

Casa Naila cuenta con una plataforma de concreto la cual eleva el suelo por encima del nivel de la arena; el patio es en forma de cruz y tiene cuatro volúmenes de siete metros de altura, con un techo inclinado que enmarca las vistas al mar.

Ver más
Publica

Edificio CYTA

CYTA se enclava en la ciudad ofreciendo una vida urbana y un ambiente de diseño coherente, desde los pequeños detalles hasta la concepción total del edificio, resultando en un proyecto de valor agregado para sus usuarios y la ciudad.

Ver más