13 octubre, 2016

Caja de concreto

por Arquine | @arquine

 

Proyecto Arquitectónico: H ARQUITECTES | David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó
Ubicación: Escala, Girona
Fotografía: Adrià Goula
Año: 2015

El terreno: Una parcela en una urbanización de l’Escala, cerca de Cala Montgó; de forma rectangular con 600 m2, y todos los servicios urbanos, orientado Norte-Sur en el sentido largo del solar y sin pre-existencias, ni vegetación.

1

Las condiciones: Al programa se le añaden condiciones que ayudan a arrancar el proceso de decisiones: la casa debe tener dos plantas para poder ver la montaña del Pení y los cerros del cabo de Creus —no hay garantías, pero la esperanza de tener mejores vistas hace aceptar la condición—. Los clientes imaginan espacios con porche en ambas plantas cómo forma de relación con el exterior. Pocas habitaciones, pero un baño para recibir invitados y una pieza en planta baja que pueda funcionar como habitación auxiliar o almacén de muebles y herramientas.

3

El proyecto: Dadas las condiciones del terreno, se propuso plantar vegetación en su perímetro, para modificar la percepción del perímetro, así, la planta baja se relaciona con el exterior más inmediato; y el primer nivel con las vistas más lejanas del ‘Cap de Creus’. Estas condiciones marcaron la primera lógica constructiva de la casa: una estructura de tres planos horizontales completamente abiertos al exterior. Con el objetivo de dar respuesta al programa ‘confortable’ de la casa, el 50% de la superficie de cada planta son cajas ligeras, dispuestas en sentidos contrarios  para marcar la relación más óptima con el exterior. La caja en planta baja contiene la cocina y una habitación auxiliar/almacén; mientras que el primer nivel,  contiene dos pequeñas habitaciones para favorecer la apropiación del espacio/galería, que funcionará como mirador en verano y como estudio en invierno. Las cajas contienen el ‘confort’, y los espacios acristalados se convierten en espacios sin un programa establecido, para ser usados todo el año en base a su funcionamiento térmico.

45

La construcción: La estructura de columnas y losas es la inversión más grande del proyecto, las cuales contienen la inercia térmica y al mismo tiempo caracterizan los espacios de toda la casa. El revestimiento de las cajas se realiza con tableros de madera-cemento, compuesto por entramados de madera, cerramientos de panel OSB, y placas de cartón-yeso. Por otro lado, la cámara de aire que existe en los cerramientos da las condiciones térmicas necesarias en habitaciones que se tienen que calentar muy rápido en invierno.

78

El funcionamiento: Las galerías se orientan a este y sur, garantizando un alto nivel de captación solar; así los espacios pueden funcionar de día y en invierno sin climatización, a su vez actúan como cojín térmico para los espacios de confort. De noche las cortinas reducen las pérdidas y una estufa de leña, permite el uso de los espacios. Este funcionamiento permite que la casa no se enfríe en los períodos que está vacía. Las cajas, altamente aisladas, son climatizadas con un sistema de bomba de calor aerotérmica que permite un calentamiento muy rápido de los espacios de uso cuando los propietarios llegan después de un largo periodo de ausencia.
503_1217_section A 504_1217_section B

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Pabellón Puente

Situado en un bosque a orillas del lago Los Molinos, este espacio de uso múltiple responde a la necesidadde reunión para una nueva urbanización para viviendas de uso vacacional.

Ver más
Publica

PH Lavalleja

En un mismo lote conviven una serie de propiedades privadas de vivienda una al lado de la otra, dispuestas en planta baja y comunicadas por un pasillo. PH Lavalleja es la última propiedad de esta serie, la más alejada de la calle.

Ver más