3 julio, 2014

CaixaForum Zaragoza

por Arquine | @arquine
EstudioCarmePinos_CaixaForumZaragoza_03_79cfzFotografía © Estudio Carme Pinós

Nombre del proyecto | CaixaForum Zaragoza
Programa | Centro cultural y social. Salas de exposiciones, auditorio, oficinas,  aulas, restaurante – cafetería.
Cliente | Fundación “La Caixa”

Superficie

Construida | 7,062 m2
Parque y accesos | 8,486 m2

Coste | 13,637,000.00 €

Equipo

Arquitecto | Carme Pinós Desplat
Arquitecto responsable de proyecto | Samuel Arriola
Arquitectos colaboradores | Elsa Martí, Alberto Feijoo, Teresa Lluna y Daniel Cano

Colaboradores externos

Estructuras | Boma (Robert Brufau i Clara Bretón)
Instalaciones y Arquitectura técnica | INDUS Ingeniería y Arquitectura SA
Instalaciones | David Pedrerol
Dirección ejecutiva | Joan  Mas
Energía y sostenibilidad | Belén García
Ingeniería legal | Albert Olivas
Acústica | Higini Arau

Construccción | Dragados
Project manager | IDOM Ingeniería y Consultoría

EstudioCarmePinos_CaixaForumZaragoza_01_53cfzFotografía © Estudio Carme Pinós

Empezamos el proyecto planteándonos dos retos: primero, un edificio capaz de hacer ciudad, ya sea desde su singularidad como desde los espacios públicos que genere; segundo: un edificio que al recorrerlo conecte con perspectivas lejanas pero, que al mismo tiempo, proporcione  introspección en las salas de exposiciones. Es decir, un edificio que haga ciudad y que al habitarlo nos  sintamos parte de ella.

 

X:�2.Arxiu projectes�82_CAIXAFORUM, Zaragoza�1_PLANOSDWG_NO© Estudio Carme Pinós

Resolvemos estos dos planteamientos  elevando las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta  las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. Nuestra intención es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche quedará iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

Bajo la sala elevada y semienterrado, situamos un jardín para dar evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como ante sala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar semienterrado y conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.

Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una veas la ciudad por debajo de la otra. Creemos que entre una sala y otra tiene que haber zonas de relajación y descompresión; entre una exposición y la siguiente. Por eso la conexión entre salas se resuelve con escaleras mecánicas, recorridos que nos regalan vistas lejanas y no como lo es a través de ascensores que te descontextualizan y no  ofrecen el estado de descompresión antes mencionado.

En lo más alto del edificio y con vistas a la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y,  debido a la diferencia de niveles entre las salas,  se genera una terraza bar que, en continuidad con el restaurante interior, permite fantásticas vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza. Nuestro proyecto gracias a una estructura singular y factible aparece como un elemento escultórico en medio del parque.

Queremos que nuestro edificio sea símbolo del progreso de la técnica y de la generosidad de la cultura, que sea el reflejo sólo de lo mejor que tiene nuestra época.

 

X:�2.Arxiu projectes�82_CAIXAFORUM, Zaragoza�1_PLANOSdwgARQ© Estudio Carme Pinós
EstudioCarmePinos_CaixaForumZaragoza_07_66cfzFotografía © Estudio Carme Pinós
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_08_IMG_3378_CFZ0043Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_10_IMG_3319_CFZ0040Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_12_IMG_3718_CFZ0051Fotografía © Ricardo Santonja
EstudioCarmePinos_CaixaForumZaragoza_13_10cfzFotografía © Estudio Carme Pinós
EstudioCarmePinos_CaixaForumZaragoza_CAIXAFORUM_5Fotografía © Estudio Carme Pinós
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_16_IMG_2782_CFZ0076Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_14_IMG_3672_CFZ0034Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_20_IMG_3290_CFZ0089Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_21_IMG_2989_CFZ0092Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_22_IMG_3841_CFZ0022Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_23_IMG_3083_CFZ0026Fotografía © Ricardo Santonja
FotografoRicardoSantonja_CaixaForumZaragoza_24_IMG_3089_CFZ0027Fotografía © Ricardo Santonja

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Ocho Quebradas

Ocho Quebradas es un proyecto inmobiliario en el océano Pacífico, 250 kilómetros al norte de Santiago, en el cual se les encargó a ocho arquitectos japoneses (Sejima, Nishizawa, Kuma, Fujimoto, Ishigami, Atelier Bow-Wow, entre otros) y a ocho arquitectos chilenos diseñar una casa de fin de semana.

Ver más
Publica

Casa Media Perra

El proyecto se ubica al noroeste de México, en Valle de Guadalupe la ruta del vino, con un importante crecimiento y desarrollo vitivinícola.

Ver más