28 agosto, 2019

Cafetería Colegio Los Nogales

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Cafetería Colegio Los Nogales
Arquitectos: TAB Taller de Arquitectura de Bogotá | Daniel Bonilla
Página web: tab.net.co
Equipo de proyecto: Daniel Bonilla, Eduardo Varela, Sebastián Chica, Mauricio Méndez, María Paula González
Colaboradores: Juan Camilo Arango, Cesar Grisales
Superficie:: 1,625 m2
Ubicación: Bogotá, Colombia
Fecha: 2012
Fotografía: Rodrigo Dávila


 

Bajo la idea de hacer una estructura expresiva y sísmicamente eficiente, el pabellón se desarrolla con una única columna tipo “V” que se rota e invierte progresivamente, generando una sumatoria aparentemente aleatoria.

La forma resultante es absolutamente eficaz para asumir fuerzas sismicas e incluso según calculo estructural estas columnas de concreto ocre hubiesen podido tener un espesor de 6 cms, sin embargo por procedimiento constructivo se debieron llevar a un mayor grosor y se vaciaron en una formaleta de liston de madera. El conjunto “parametrico” de columnas se envuelve entre dos planos analogos y se dilata del terreno, simulando que floja sobre el cesped.

El sencillo programa que alberga el “auditeria” se divide en dos areas utonomas en independizables, la cocina y el gran salón, permitiendo que se use como auditorio cuando en horario no se necesite como cafeteria, generando un espacio de gran formato multiuso para el Colegio.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa rancho Avándaro

La residencia se posiciona de forma clara sobre el paisaje equilibrando la naturalidad de los jardines con sus imponentes volúmenes de piedra.

Ver más