6 julio, 2018

Cabina Riviera

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Cabina Riviera
Arquitectos: llabb
Página web: www.llabb.eu
Equipo de diseño: Luca Scardulla y Federico Robbiano con Beatrice Piola y Floria Bruzzone
Contratista: Zena Costruzioni s.r.l.s.
Carpintería: Las obras de carpintería, en particular la «pared equipada», fueron realizadas por Luca Scardulla y Federico Robbiano. De hecho, llabb studio siempre combinó la práctica del diseño con la creación de prototipos y modelos, creyendo en el enfoque de «aprender haciendo» y en las ventajas de la autoconstrucción.
Proveedores:
Azulejos y artículos sanitarios: Fratelli Villa Srl
Piso: Woodstock Apartment
Superficie: 35 m2
Ubicación: Deiva Marina, Italia
Fecha: 2017
Fotografía: Anna Positano

 


El proyecto consiste en la renovación de un apartamento tipo estudio en una ciudad costera de Liguria. La solicitud del cliente fue reorganizar los 35 metros cuadrados para dividir el ambiente en áreas de estar y dormitorio. La cultura náutica que caracteriza a esta región en Italia fue fundamental para el desarrollo de este proyecto. La optimización de los espacios de almacenamiento dentro de los veleros y las dimensiones mínimas de estos espacios fueron la inspiración para el desarrollo del proyecto.

Una «pared equipada» cruza el interior del apartamento y contiene varias funciones. Acompaña al visitante como un camino desde la entrada a la sala de estar, el corazón de la casa. En el vestíbulo, la pared menos profunda alberga una sala técnica pequeña, así como el espacio de almacenamiento primario. Sigue un pequeño vestidor/armario, donde puedes desvestirte, dejando el día atrás. Esto lleva a la sala de estar donde la zona de dormitorio, estructurada en dos niveles, se abre a las vistas.


Al dormitorio principal se accede a través de dos puertas grandes y su interior, concebido casi como el interior de la caja torácica de una ballena, está envuelto por costillas estructurales de madera. Esta habitación, al igual que una cabina, contiene lo esencial; una cama king-size y espacio de almacenamiento mínimo. La parte final de la pared, a través de un pequeño pórtico, conduce al segundo espacio de noche, que se accede a través de una empinada escalera, como trepando por una mansarda de una pequeña casa de pescador.

La «pared equipada», hecha de okoumé (también conocida como madera contrachapada marina), está laminada en blanco y azul. Y la continuidad entre el casco y el cielo se ve interrumpida por la línea de flotación que lleva al ojo desde la entrada a lo largo de todo el departamento.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Hotel Santulan

Santulan es una palabra hindi que significa equilibrio: concepto utilizado para el desarrollo del proyecto que busca ser inclusivo, no solo como destino turístico, si no lograr ser un ejemplo de cultura permanente de respeto y equilibrio con el ecosistema.

Ver más
Publica

Casa de miel

Este proyecto, comporta un espacio para procesar la miel, producida por una cooperativa de apicultores compuesta por 40 productores rurales en el municipio de Canaã dos Carajás, Pará.

Ver más