16 marzo, 2021

Ca Marcelo

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Ca Marcelo
Arquitectos: Guillem Carrera
Página web: www.guillemcarrera.com
Superficie: 363 m2
Ubicación: España
Fotografía: Filippo Poli
Fecha: 2020


Se intervino un edificio familiar que data originalmente de los siglos XVII y XVIII, y que había sufrido varias intervenciones posteriores. La planta baja albergó durante muchos años el taller de un herrero, lo que le da un carácter especial a la casa. El paso del tiempo y la falta de mantenimiento hacen que el inmueble, antes de la intervención, presentaba un estado de conservación que puede desagradarse con el tiempo de no intervenirse.

Se proyectó una rehabilitación integral en diferentes fases, que empieza por la cubierta, continúa por las fachadas y la terraza y finaliza en el interior, con la voluntad de renovar el inmueble respetando su antigüedad y su carácter. En fachada se trabaja la regularización de las aperturas, siempre conservando aquellos elementos diferenciadores de la casa, como los balcones, las barandillas de hierro forjado, las piezas que se utilizaban antiguamente para cambiar las herraduras de los caballos o la piedra de la esquina del edificio, que cumplía la función de separar los carruajes para que pudieran girar.

La planta baja se rehabilitó manteniendo los elementos característicos propios de su antiguo uso: el taller de un herrero. En este sentido, en el espacio recibidor se incorpora la antigua puerta de hierro forjado que antiguamente se situaba en la fachada como puerta principal, ahora reconvertida en un elemento separador entre el aparcamiento y la entrada de la vivienda. En esta planta también se conservan los muros y el forjado sin ningún tipo de revestimiento, dejando a la vista las trazas que el tiempo y las diferentes intervenciones en los muros y la estructura.

La primera planta, la segunda y la bajocubierta se unifican para crear una vivienda luminosa y acogedora, reordenando los espacios resultantes de la rehabilitación y potenciando la situación de las aberturas en fachada. La planta primera contiene las habitaciones principales de los miembros de la familia, la segunda planta se reserva para una amplia zona que se activa de día y en la última planta se encuentran el estudio, la lavandería, un par de habitaciones para invitados y la terraza.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda Himmel

Con el fin de concretar el proyecto, un hogar de retiro, la pareja de clientes halló la ubicación ideal en una zona remota, en la cual el protagonista no sería la construcción, sino el paisaje mismo.

Ver más