18 julio, 2021

C.P. House

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: C.P.House
Arquitectos: JAA Architects
Ubicación: San Luis Potosí, México
Fotografía: Cesar Belio
Fecha: 2020


Sobre un predio de 230 m2, con vista panorámica hacia el oriente de la ciudad de San Luis Potosí, emerge la Casa CP, un proyecto de vivienda unifamiliar, cuyo objetivo principal es vivir la casa hacia adentro, patios abiertos dan función para vestibular y dar espacio entre las diferentes áreas de la casa, lo cual, permite tener privacidad absoluta desde el lado de la calle,
una fachada ciega, que no solo respeta la intimidad del usuario sino también responde a la orientación del poniente.

El esquema de distribución de la casa fue generado por dos volúmenes en los costados del terreno, logrando un amplio espacio abierto central, el cual sirve para contener un árbol. Debido a la topografía del terreno y los condicionamientos de
servidumbres del fraccionamiento, se optó por generar tres niveles. A nivel de calle o planta intermedia, se encuentran las áreas sociales, acceso principal, acceso a cochera, sala, comedor y cocina, dichos espacios se encuentran vinculados por un puente central, el cual conecta ambos volúmenes.

En el volumen norte, en planta alta, se encuentra el cuarto principal, el cual se buscó remeter en una doble fachada, con el fin de cuidar los asoleamientos del oriente y de los fuertes vientos de la zona. Sin olvidar el esquema general de la casa, los espacios del cuarto principal se viven de igual manera hacia adentro, alrededor de un patio abierto, se encuentra el área de baño,
donde la experiencia del usuario no se limita a un espacio convencional, sino se extiende y se utiliza a un área de contemplación.

En el volumen sur del predio, por medio de una escalera de caracol vincula el área de cocina en planta intermedia con el área de lavado y cuarto de servicio en planta alta. Soportando ambos volúmenes, se encuentra en planta baja dos recamaras secundarias, articuladas por un cuarto de televisión y área de estudio. Mismos espacios que comparten con una amplia área de terraza, es ahí donde se logra entender el propósito del proyecto, la conexión y transición continua de los espacios entre el exterior y el interior.

La materialidad de la casa, fue influenciada en su totalidad por el paisaje árido de la zona, así como de la arquitectura de diferentes pueblos cercanos a la capital. El uso de piedra de la zona, tabique aparente color arena y estuco cuidadosamente pigmentado, dieron como resultado, una integración equilibrada en el paisaje y terreno de la zona.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más