27 diciembre, 2020

By the Aqueduct

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: By the Aqueduct
Arquitectos: Antonio Costa Lima
Página web: antoniocostalima.com
Ubicación: Lisboa, Portugal
Fotografía: Francisco Nogueira
Fecha: 2019


 

La demolición del almacén preexistente y la construcción de este nuevo edificio en planta respaldada permite descubrir una sección del Acueducto de Águas Livres, denominada Galería da Esperança. Esta iniciativa revela la urgente salvaguarda de la que carece este monumento en su recorrido paralelo a la calle São Bento, ya que se encuentra hundido en la ladera debajo de varias edificaciones.

Por otro lado, propone una morfología evolutiva hacia el contexto histórico urbano, constituyendo una síntesis formal como cola del bloque. Es el cierre y la transición al vacío en el lado oeste junto al acueducto y los edificios vecinos implantados en un nivel mucho más bajo, a unos 10 metros por debajo de la calle.

En este sentido, una solución de fachada (en el lado de Travessa do Noronha) tiene como objetivo una desmaterialización gradual en dirección oeste, permitiendo que el esqueleto estructural aparezca, hasta quedar desnudo en la esquina suroeste.

En consecuencia, esta esquina tiene una hilera vertical de terrazas, como una imagen análoga a las estructuras metálicas de los balcones que pululan en casi todas las cuadras de Lisboa. Esta solución también aporta una ligereza que enfatiza el entorno natural en el lado oeste del edificio.

En el lado este, la fachada está más cerca de los tramos de diseño de ventanas tradicionales en una métrica vertical rígida. Los materiales elegidos, ya sean tejas cerámicas o el revestimiento crema de la fachada, se relacionan con la paleta de materiales de Lisboa.

El edificio de cinco pisos y un sótano contiene cinco apartamentos con una organización del espacio interior muy similar.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Fortunata

Sin cortinas ni barreras visuales entre el interior y el exterior, el habitante tiene un contacto permanente con la naturaleza. Al mismo tiempo que habita la casa, también habita el bosque.

Ver más
Publica

Vivienda unifamiliar en Gerona

La vivienda se emplaza en las afueras de un pequeño núcleo urbano de la provincia de Gerona. Una zona agrícola situada  en lo que un día fue la marisma del río Ter, que en esta zona realiza sus últimos giros antes de llegar a Torroella de Montgrí y a la desembocadura en la playa de Pals.

Ver más