11 enero, 2019

Biblioteca Maya Somaiya

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Biblioteca Maya Somaiya
Arquitectos: Sameep Padora & Associates
Página web: www.sp-arc.net
Equipo: Vami Seth Koticha, Archita Banerjee, Manasi Punde, Aparna Dhareshwar
Cimentación: Sameer Sawant
Superestructura: Rhino Vault, Vivek Garg
Contratista concreto: Rajesh Murkar, Milind Naik
Supervisión de obra:  Zubair Kachawa
Cliente: Somaiya Vidyavihar
Superficie: 535 m2
Fecha: 2018
Ubicación: Kopergaon, Maharashtra, India
Fotografía: Edmund Sumner


 

El sitio elegido para esta pequeña adición de una biblioteca para niños dentro de una escuela en el área rural de Maharashtra era una franja entre los edificios existentes y el límite de la escuela, un sitio que casi implicaba una huella de construcción lineal para ajustar el programa para el sitio elegido. Aludiendo al ímpetu que los niños tienen hacia el paisaje sobre un edificio, los arquitectos imaginaron que la biblioteca es una extensión formal del plano de tierra. Un lugar dentro para estudiar y un lugar arriba para jugar.

Con los limitados recursos de enseñanza disponibles en las cercanías más grandes, necesitában que la experiencia espacial inspiradora fuera un imán para atraer a los estudiantes y, con suerte, a otros residentes de los asentamientos cercanos después del horario escolar. En la primera visita al sitio, fue interesante para los arquitectos ver las estructuras geodésicas construidas por un ingeniero para algunos de los edificios de la escuela. Esto los animó a seguir un proyecto que surgió de una inteligencia de construcción. Por lo tanto, analizaron varias configuraciones de materiales posibles, desde cubiertas de concreto hasta bóvedas de ladrillo para construir este “paisaje arquitectónico”. En este punto los cautivaron las eficiencias materiales de la bóveda de azulejos catalanes del siglo XVI, el uso de Gustavino a principios del siglo XIX y, finalmente, los increíbles detalles de la obra de Eladio Dieste de mediados del siglo XX.

La biblioteca se encuentra en la intersección de la rutina diaria de un estudiante y se convirtió en un pabellón al que se accede desde varios lados, ya que los estudiantes pueden interactuar con los libros mientras atraviesan la biblioteca o sobre ella. El interior de la biblioteca tiene diversos sistemas espaciales y de asientos, un sistema de taburete en el suelo hacia los bordes para un área de estudio más íntima y hacia el centro, mesas y taburetes para el estudio colaborativo. Las bahías de ventanas autoestructuradas son perfiles estriados para una mayor estabilidad con tamaños de sección de ventana económicos.

La tecnología de construcción para el proyecto también hace un caso para reexaminar los antiguos binarios de lo global y lo local que se oponen. Lo regional o lo local en el paradigma del sur de Asia se manifiesta típicamente dentro de estrictas restricciones formales del estilo en la memoria. Esto es a menudo a expensas de la eficiencia de los materiales.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa el cielo

A través de tres volúmenes térreos y sólidos, se conforma la Casa del Cielo. Como si de una rocatallada se tratara, o de un monte cortado donde se ven las capas de la tierra, estas tres cajas se esculpen para descubrir el espacio interior y revelar las capas que la conforman.

Ver más
Publica

Agenda de la semana

¿Qué puedes disfrutar esta semana? Consulta nuestra agenda de eventos y descubre distintas actividades, conferencias y exposiciones relacionadas con el arte, la arquitectura, el diseño y la ciudad.

Ver más