30 septiembre, 2019

Biblioteca Hunters Point de Steven Holl

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Biblioteca Hunters Point
Arquitectos: Steven Holl Architects
Página web: stevenholl.com
Cliente: Queens Public Library
Ubicación: Queens, NY, Estados Unidos
Fecha: 2019
Fotografía: Paul Warchol, Steven Holl Architects


 

Ubicada en un sitio prominente a lo largo del East River, en el contexto de los condominios de rascacielos de construcción rápida, la Biblioteca Pública de Queens de 2,040 m2 en Hunters Point se erige como un edificio público y parque público, brindando un espacio dedicado a la comunidad a la costa de Long Island City.

Resistiendo las tendencias recientes de incorporar bibliotecas públicas y espacios sociales muy necesarios dentro de las torres residenciales de alta gama, la Biblioteca Hunters Point se destaca de forma independiente, aumentando con una huella mínima en su sitio de 2,970 m2 para ofrecer el máximo espacio verde circundante a la comunidad local y convertirse en Una parte integrada del vibrante parque público que bordea la orilla del río.

La estructura vertical reinventa el modelo tradicional de la biblioteca, proporcionando diversidad de espacios desde áreas de lectura íntimas hasta espacios de reunión activos. El armazón de concreto pintado de color aluminio del edificio no es solo una fachada, sino una estructura de carga, que omite muros cortina y columnas. Los cortes esculpidos están tallados en la fachada, que muestran el movimiento de las personas dentro y enmarcan vistas expansivas del horizonte de Manhattan.

La separación del programa en el área de niños, adolescentes y adultos se puede leer en los cortes esculpidos de la cara este del edificio, una abertura de fachada para cada área; Sin embargo, las divisiones programáticas son fluidas. En el interior, el bambú cálido crea un espacio social acogedor, abierto a la comunidad y que ofrece espacios atractivos para todas las edades. La luz natural entra por los grandes ventanales desde todos los lados, animando el espacio.

Lo digital y el libro se fusionan a través de las estanterías y las estaciones de trabajo digitales adyacentes que fluyen hacia arriba a lo largo de una serie de escaleras abiertas. Un auditorio a nivel del suelo debajo de la sección principal proporciona espacio para reuniones y eventos públicos. Las escaleras cambian de entrepiso a entrepiso, conectando áreas de lectura y concluyendo en una terraza de lectura en la azotea con vistas a la ciudad y al río.

Si bien el plan es compacto, la sección de construcción de la nueva biblioteca está abierta y fluye para permitir el diseño con mayor eficiencia energética y la mayor cantidad de espacio verde público en el sitio. En el lado este de la entrada, la biblioteca se enfrenta a un jardín de lectura rodeado por un pabellón bajo de la oficina del parque con un bosque de árboles de ginkgo. Por la noche, la presencia brillante de la Biblioteca de Hunters Point a lo largo de la costa se une al letrero de Pepsi y al letrero de «Long Island» en el viejo Pórtico para convertirse en un faro para este nuevo lugar comunitario.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Ingo Maurer (1932-2019)

Ingo Maurer (1932-2019) pensaba que “sin tomar riesgos, sin trabajar con objetos que no corresponden precisamente a una idea consolidada de belleza, nuestras ideas no se desarrollarán y la calidad estética de nuestro trabajo se deteriorará gradualmente. A veces, menos buen gusto es mejor gusto.”

Ver más