24 octubre, 2019

Bauhaus Museum Dessau

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Bauhaus Museum Dessau
Arquitectos: addenda architects
Página web:  addendaarchitects.com
Ubicación: Dessau, Alemania
Fecha: 2019
Fotografía: Thomas Meyer


 

 

Bauhaus Museum Dessau es un edificio dentro de un edificio, un enorme bloque de concreto envuelto en vidrio. A finales de 2015, la propuesta de los jóvenes arquitectos addenda architects, con sede en Barcelona, ganó el concurso internacional abierto que había atraído 831 presentaciones de todo el mundo. La arquitectura destaca por la claridad y simplicidad tanto del concepto como de la estética. Es moderado pero persuasivo y el vocabulario formal es una versión creativa tanto del presente como del modernismo.

Ubicado en el corazón de Dessau, el Museo Bauhaus Dessau actúa para trazar una línea entre la ciudad y la naturaleza, al mismo tiempo que los conecta. Dependiendo de la luz, los alrededores se reflejan más o menos fuertemente en la fachada de vidrio o permiten vistas a través del edificio. En el lado que da a la ciudad, el bloque se relaciona aún más con el entorno urbano, mientras que los edificios opuestos se reflejan en su fachada. En el lado que da al parque, la interacción con la naturaleza es aún más fuerte cuando los árboles se reflejan en el cristal. Y cuando entras al edificio, todo parece abierto y transparente.

La caja negra en el primer piso forma el núcleo del museo. Consiste en un cubo cerrado de concreto armado que se apoya sobre pilotes. Por razones de conservación, no hay luz natural en el interior y los 1,500 metros cuadrados de espacio proporcionan condiciones climáticas óptimas para presentar los elementos delicados de la colección. La caja mide unos 100 metros de largo, 18 metros de ancho y flota cinco metros sobre las cabezas de los visitantes.

Para la estructura que soporta la carga, los arquitectos siguieron el ejemplo de un edificio puente y llevaron las cosas al límite. Por lo tanto, el cubo se apoya solo en dos cubos de escaleras a 50 metros de distancia y no hay pilares de soporte intermedios. Los dos extremos se proyectan a unos 18 metros sobre las escaleras. Debajo de ellos, en el lado norte están los espacios de oficinas y la bahía de entrega de arte y en el lado sur, espacios educativos y para eventos.

En la planta baja, el escenario abierto se coloca entre los cubos de escaleras. Este espacio flexible de usos múltiples cuenta con un vestíbulo, el mostrador de venta de entrada, una cafetería y una tienda, así como 600 metros cuadrados de espacio para exhibiciones temporales. Dos obras de arte —Lichtspielhaus, de Lucy Raven, y Arena, de Rita McBride— proporcionan un foro para danza, conciertos, obras de teatro, espectáculos, debates, conversaciones, conferencias, proyecciones de películas.

La fachada de vidrio que rodea los cuatro lados forma la envolvente exterior. Estructurado por una cuadrícula de 2,10 metros, los arquitectos confían deliberadamente en la repetición para estructurar su diseño y, sin embargo, garantizar su máxima flexibilidad. Si bien las dimensiones de la caja negra son el resultado del tamaño predefinido del área de exhibición requerida, las dimensiones externas del museo no se incluyeron en el programa. Los factores económicos, como el dinero y el tiempo, fueron decisivos aquí. El edificio se hizo lo más grande posible con el presupuesto disponible. El resultado tardó menos de dos años y medio en construirse.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Estudi 1700

  Nombre del proyecto: Estudi 1700 Arquitectos: Nordest Arquitectura Página …

Ver más