10 diciembre, 2018

Ayuntamiento de Delft y estación de tren

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Ayutamiento de Delft y estación de tren
Arquitectos: Mecanoo Architecten
Página web del despacho: www.mecanoo.nl
Programa: edificio del Ayuntamiento.
Cliente: Ontwikkelingsbedrijf Spoorzone Delft BV
Ingeniería Estructural: ABT bv
Ingeniería Mecánica: Deerns Raadgevende Ingenieurs B.V., Rijswijk, the Netherlands Building
Consultor Costos: Basalt bouwadvies bv, Nieuwegein, the Netherlands
Consultor PCI:  LBPSight, Nieuwegein
Consultor Gráficos: Ceiling Geerdes Ontwerpen, Huizen
Fecha: 2017
Ubicación: Delft, Países Bajos
Fotografía: Mecanoo Architecten


 

Llegar a Delft es una experiencia inolvidable. Desde el principio, la idea de Mecanoo fue diseñar una estación que deje en claro a los visitantes que han llegado a Delft. La estación, en combinación con el nuevo ayuntamiento, se asienta sobre un nuevo túnel de tren construido en lugar del antiguo viaducto de concreto que dividió la ciudad en dos desde 1965. Al subir las escaleras mecánicas, se despliega el impresionante techo con el mapa histórico de Delft. Cuando miras al exterior, ves la ciudad y la antigua estación como una versión contemporánea del cuadro «Vista de Delft», de Johannes Vermeer.

Un techo abovedado presenta un enorme mapa histórico de Delft y sus alrededores, que conecta la estación con el ayuntamiento. En la sala de la estación, las paredes y las columnas están adornadas con una reinterpretación contemporánea de los azulejos de Delft. Puedes caminar directamente desde la estación hasta el ayuntamiento.

La piel de vidrio del edificio está diseñada para reflejar los cielos holandeses. Los paneles de vidrio fundido con esferas en forma de lente hacen referencia a un diseño de ventana vernacular que se puede ver en toda la ciudad histórica. La combinación y el ritmo de los paneles abiertos de vidrio de alto rendimiento y paneles de vidrio con fusibles cerrados permiten un alto grado de eficiencia energética.

A lo largo del proceso de diseño, el volumen del edificio se ha afeitado y reformado para crear una forma de edificio compacta y altamente eficiente. Las líneas de techo rebajadas en las esquinas brindan una transición gradual hacia el desarrollo existente a pequeña escala del centro de la ciudad de Delft y el adyacente Wester Quarter. El edificio conecta el centro histórico de la ciudad en el lado este del túnel ferroviario con los vecindarios residenciales ubicados al oeste, realineando el centro de Delft. Las incisiones en el volumen de vidrio del edificio del ayuntamiento forman un patrón de callejones y patios, que están inspirados en la intrincada estructura de Delft.

La fachada responde a las diferentes orientaciones al sol, que determinan la cantidad de vidrio incorporado, lo que mitiga las necesidades de luz del día y reduce la ganancia de calor en los meses de verano. El vidrio tiene un alto factor de absorción de luz pero baja absorción solar, y todas las ventanas se pueden abrir manualmente para la comodidad del usuario y la ventilación natural. Los paneles solares en el techo proporcionan el 20% de la energía para los mecánicos del edificio y la iluminación de presencia.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Origami

Origami es un nuevo desarrollo residencial que comprende doce casas adosadas en la zona norte y noreste de Portland en el vecindario de Piedmont.

Ver más