30 julio, 2021

Auvent D’Evisa

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Auvent D’Evisa
Arquitectos: ORMA Archittetura
Página we: www.orma-architettura.com
Fecha: 2021


Poco más de 200 personas viven en Evisa, un pequeño pueblo en una gran zona rural con una fuerte identidad patrimonial, arquitectónica y paisajística. Evisa, un pueblo de montaña apartado, tiene un acceso limitado a materiales de construcción y fuertes limitaciones meteorológicas. Sin embargo, abundan los recursos locales, como un bosque de pinos y castaños de Laricio y la técnica ancestral de los artesanos locales, que fueron de enorme importancia económica y convirtieron a Evisa en la capital de la microrregión.

 

Insertado en una arquitectura monolítica y mineral, el porche es una masa homogénea, diseñada con las necesidades y limitaciones del lugar. Adosado a una pared divisoria, el porche ajusta el sitio hasta los límites, pero su geometría moldea necesidades diferentes. Se extiende verticalmente hacia el oeste para abrir el patio y la vista sobre el amplio paisaje, luego desciende hacia el extremo norte para no oscurecer el edificio existente.
El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

La finalización de este proyecto es el resultado de una relación consensuada con el cliente. El leitmotiv del equipo fue trabajar con medios y canales locales. La arquitectura del pórtico promueve una ecología microterritorial que se apoya en los materiales locales, no sólo en su uso sino en su comprensión: en cómo se entienden sus cualidades y cómo trabajar con ellos.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./