21 marzo, 2019

Aula K

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: AULA K – Espacio modular para educación ambiental
Arquitectos: Baena Casamor Arquitectes BCQ
Página web: www.bcq.es
Lideres del Proyecto: David Baena, Toni Casamor, Manel Peribáñez, Maria Taltavull
Promotor: AMB Àrea Metropolitana de Barcelona – Ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet
Construcción: Constructora de Calaf, SAU
Estructura: Fustes Borniquel
Instalaciones: AIA Instal·lacions Arquitectòniques SL
Equipo de Diseño: Vanessa Díaz, Petra Boulescu
Ubicación: Parc de Can Zam, Barcelona, España
Fecha: 2018
Superficie: 110,46 m2
Fotógrafía: Marcela Grassi / www.marcelagrassi.com

 


 

Las primeras charlas de los maestros a sus discípulos se hicieron al cobijo de un árbol. Así pues, el árbol fue la primera escuela, la primera aula. El proyecto consiste en el diseño y construcción de un módulo prototipo para aula de educación ambiental, espacio de aprendizaje y descubrimiento que sirva para instalarlo en diferentes ubicaciones de la red de parques del Área Metropolitana de Barcelona.

Se plantea que sea también hábitat de algunas especies de animales, insectos, invertebrados, pájaros… Debe ser un espacio abierto al exterior: es necesario que desde el aula se vean los árboles, se perciba la luz y se sienta el clima.

El edificio se plantea como un módulo prefabricado, flexible y tan económico como sea posible, capaz de responder a los diferentes requisitos de cada municipio para la educación ambiental.

Por ello se plantean tres módulos (servicios, aula y pérgola) que se pueden combinar formando diferentes configuraciones para responder a las solicitudes de cada emplazamiento o de cada programación de actividades.

Para el prototipo construido, se han utilizado los módulos de servicios y el módulo de aula. Se puede adaptar a cualquier ubicación y orientación, y se puede construir con sistemas industrializados en taller para optimizar el tiempo y el coste. Su construcción con módulos prefabricados en madera se realiza en gran parte en taller, y el montaje del módulo en el emplazamiento se puede realizar en pocas semanas.

Las pendientes invertidas de la construcción permiten instalar placas de captación de energía solar así como captar y aprovechar el agua de lluvia. Esta agua, canalizada, vuelve a la tierra y riega la vegetación plantada justo al lado. Algunos animales y plantas del parque vivirán gracias a este pequeño pabellón.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Estudio Pallares | Vrtical

La casa para la escultora Edna Pallares, responde a la necesidad que tenía de habitar un espacio contiguo a su taller. El trabajo se inspira en la materialidad de sus esculturas.

Ver más
Publica

MAPA | Paisajes construidos

MAPA es una estudio creativo, con base en Montevideo y Porto Alegre, cuyo campo de acción es la arquitectura. Su práctica esta enfocada en crear nuevas realidades materiales, digitales, naturales y culturales de una manera sensible e innovadora.

Ver más