28 septiembre, 2015

ARTESIA | Sordo Madaleno Arquitectos

por Arquine | @arquine

2014_ARTESIA_PRINT_PHOTO_by_Paul_Rivera_03

Proyecto arquitectónico: Sordo Madaleno Arquitectos
Superficie construida: 70,000 m2
Fotografía: Paul Rivera
Lugar: Ciudad de México
Año: 2014

2014_ARTESIA_PRINT_PHOTO_by_Paul_Rivera_20

El predio de 1,000 m2 localizado en la ciudad de México, al sur de la colonia Polanco, se comunica por la avenida Arquímedes y Paseo de la Reforma. La estrecha relación volumétrica entre ambas torres y el diálogo de los materiales se concibieron bajo el concepto de dualidad: dos elementos independientes pero complementarios, uno no existe sin el otro. El edificio se compone por dos elementos verticales con un basamento compartido de dos niveles destinados a áreas comunes, accesos y recepción. Debajo hay seis niveles de estacionamiento subterráneo.

2014_ARTESIA_PRINT_PHOTO_by_Paul_Rivera_152014_ARTESIA_PRINT_PHOTO_by_Paul_Rivera_06

La planta baja se diseñó como espacio de transición, pues ahí desembocan los elevadores de los sótanos e inician el ascenso por separado a cada torre. En el primer nivel localizamos las áreas comunes: alberca, gimnasio, salón de belleza, salón de reunión y área de juegos infantiles. A partir del tercer nivel se desplantan las dos torres para sumar 23 niveles, con una altura total sobre el nivel de banqueta de 90 m. La torre A cuenta con plantas regular tipo, de 300.50 m2, con un recubrimiento de granito negro sobre una base de prefabricados de concreto. La torre B tiene una fachada de cristal y presenta una inclinación en la elevación, por lo que las plantas van de 399.82 hasta 436.84 m2. Se diseñaron siete tipos de departamento. En el área libre, que ocupa 25% del predio, el artista holandés Jan Hendrix incorporó algunas de sus monumentales instalaciones, creadas para estos espacios de manera permanente.

2014_ARTESIA_PRINT_PHOTO_by_Paul_Rivera_07

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Galería Plural

El espacio de galería, centro documentación de arte latinoamericano y café es el resultado de la intervención y extensión de las dos plantas de una vivienda tradicional de los años 50´s en el Barrio San Felipe de Bogotá.

Ver más
Publica

Vivienda La Negrita

“La negrita” es una casa muy especial, como lo son sus habitantes, quienes desde un principio tenían muy en claro que querían y que no. En un gran terreno lleno de árboles, tocar uno era un pecado así que la casa se ubicó en el único claro. 

Ver más