28 enero, 2021

Anfiteatro de la Concordia

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Anfiteatro de la Concordia

Arquitectos: Colab-19 | Sociedad Colombiana de Arquitectos + Taller Architects

Página web: www.colab19.co

Ubicación: Bogotá, Colombia

Fecha: 2020


Como continuación a la iniciativa de la alcaldía de Bogotá para generar intervenciones de reactivación económica, el equipo de diseño convocado por la Sociedad Colombiana de Arquitectos llevó a cabo el diseño del Anfiteatro la Concordia.  

 

Partiendo del aprendizaje en el proyecto La Perse (colab19.co/la-perse), se entendió que el concepto de distanciamiento físico vertical a través de andamios fue muy exitoso ya que logró triplicar el aforo de la plaza de la Perseverancia. Esto ayudó a su reactivación económica en tiempos de pandemia. 

En el momento que el Mercado La Concordia buscó a la Sociedad Colombiana de Arquitectos para generar una instalación similar en sus espacios abiertos, se propuso que esta instalación tuviera similitudes con la intervención en La Perse. No obstante, el uso del proyecto debía diversificarse ya que la plaza del Mercado La Perseverancia sólo tiene usos relacionados a la gastronomía. La plaza de la Concordia  no sólo atiende usos gastronómicos, sino también tiene un enfoque fuerte en sus comerciales y lúdicos con un teatro y una galería.

 

En Colab-19, se concluyó que la nueva intervención debería mostrar la diversidad de usos y la importancia cultural de la plaza. Por lo tanto, la propuesta se planteó como un anfiteatro flexible capaz de albergar los usos gastronómicos, comerciales y lúdicos presentes en el lugar. Siendo tipológicamente una U, el andamio se acoge en la entrada de la plaza para generar un escenario que utiliza la fachada del edificio existente como un telón de teatro. Aquí, se puede llevar a cabo cualquier tipo de actividad lúdica, sea un performance, un concierto e incluso una misa. Esto con el fin de apoyar el sector del entretenimiento de la ciudad de Bogotá, que ha sido gravemente afectado por la pandemia.

 

En el primer piso, la intervención brinda espacios para los locales comerciales de la plaza. Para sus usos gastronómicos, se planteó una escalera habitable que garantiza el distanciamiento social entre sus comensales. Un aprendizaje que se tuvo en La Perseverancia fue que la intervención se apropió del espacio público. Por este motivo, el último piso del anfiteatro de la Concordia se planteó como un mirador para, así devolverle, a la ciudad el espacio público ocupado.  Se llegó a un diseño que asegura el beneficio a los ciudadanos de Bogotá. 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Era

Se trata de un entorno rural con un fuerte arraigo a la agricultura. Con los años, la trama urbana del pueblo ha ido desdibujando la huella agrícola del territorio.

Ver más