2 noviembre, 2020

Ampliación del Hospital Universitario Santa Fe de Bogotá

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Ampliación del Hospital Universitario Santa Fe de Bogotá
Arquitectos: El Equipo Mazzanti
Página web: elequipomazzanti.com
Superficie: 3,1043.71 m2
Ubicación: Bogotá, Colombia
Fotografía: Andres Valbuena, Alejandro Arango
Fecha: 2016


 

El proyecto surge de una idea principal: la conexión. Existen varios niveles de conexión que nuestra propuesta resolverá:  

  1. Conector Urbano

La comprensión de la escala metropolitana es fundamental al momento de pensar en una respuesta arquitectónica integral.  Además de solucionar una necesidad de ampliación para la clínica, el proyecto se debe comprometer a resolver aún más al aprovechar la localización especial de la zona a intervenir. La propuesta se sitúa en el punto de la cuidad en la que dos importantes vías de la cuidad: la Avenida Novena y la Carrera  Séptima llegan a su mayor proximidad sin unirse. Nuestra propuesta busca ser el conector diagonal y servir como catalizador de nuevos flujos, actividades y relaciones humanas. 

Se plantean dos grandes espacios abiertos a los bordes de ambas vías principales, ambos con extensa vegetación, zonas verdes, locales comerciales, una cafetería y un auditorio multipropósito que generarán mayor confluencia del transeúnte del sector. Los espacios abiertos, aunque se hallen separados por la clínica existente, se verán conectados a nivel peatonal por el lobby principal del edificio que además de generar flujo y diversas actividades, convertirá al edificio en un puente urbano. Planteamos una solución urbana completa que hará del Hospital Universitario Fundación Santa fe de Bogotá un punto de referencia y encuentro entre su entorno.   

Vale la pena reiterar que la propuesta del espacio abierto sobre el parqueadero hacia la séptima, es un elemento adicional al proyecto aquí planteado. Aunque se ha optado por incluirlo en toda la representación grafica de este concurso, es importante aclarar que no es un factor decisivo o esencial para el adecuado funcionamiento de la propuesta. Se decidió incluirlo en el proyecto ya que éste busca ser un ordenador del conjunto futuro y servir, además de ampliación, como un elemento vital para el plan maestro. Este plan maestro establece de forma más concisa los espacios abiertos que puedan embellecer, mejorar y reorganizar de mejor manera el futuro próximo de la Fundación Santa fe de Bogotá.

  1. Conector de lo existente

Existe una condición actual de la clínica que debe ser resuelta: la fragmentación. Originalmente la Fundación Santa fe de Bogotá se ha desarrollado a través del tiempo bajo la premisa de varios planes maestros.  Inicialmente se pensó como un complejo hospitalario claro y ordenado, al que se le fueran anexando las ampliaciones previstas por los planos iniciales. El plan maestro original proponía una segunda cruz (hospitalización), que al implantarse configuraba un eje complementario a la circulación existente, dando lugar para patios y espacios abiertos.

El hospital actual es el resultado de un proceso de adición de piezas arquitectónicas que responden a necesidades programáticas y avances tecnológicos y científicos. Por consecuencia, esto ha dado como resultado un laberinto de flujos y edificaciones. 

Nuestra propuesta busca retomar la idea inicial de un conjunto hospitalario.  La idea del Edificio conector recupera la propuesta de construir un eje longitudinal a lo largo del edificio actual. Se busca dejar de anexar edificios y ampliaciones puntuales sino más bien comprender el hospital como una totalidad. Éste genera las conexiones necesarias para la correcta operatividad de los diferentes niveles y evita el crecimiento sin control de piezas adicionales a una compleja volumetría. Proponemos crear un edificio núcleo que reorganice los flujos verticales y horizontales actuales y además sirva como el elemento de enlace entre lo nuevo y lo existente.

Además, se propone rescatar la intención de patio e iluminación natural a cada uno de los espacios, lo cual es de vital importancia para  la mejor recuperación del paciente.  

Con esta nueva estrategia de unificación, nuestra propuesta deja de ser simplemente una ampliación y se transforma en el elemento ordenador y articulador de la presente clínica.

  1. Conector de lo nuevo

El nuevo edificio, además de reorganizar coherentemente el hospital existente, plantea una clara segregación de los espacios requeridos a futuro. Un edificio enteramente para hospitalización y otro enteramente para las Unidades de Cuidado Intensivo e Intermedio; diferenciados en forma y tamaño por sus requerimientos funcionales.  Unidos volumétricamente solo en la en la base por el lobby principal, ambos edificios operan como uno solo al conectarse por puentes, escaleras y rampas aéreas que unifican la sumatoria de ambos volúmenes. Los puentes permiten una conexión ágil, directa y adaptable a todos los flujos diferenciados. 

La torre de UCI´s  se plantea lo más próximo al corazón operacional de la clínica que es el servicio de Cirugía. La cual es conectada por medio de un puente que accede directamente a un ascensor exclusivo para pacientes. El ascensor conecta de forma rápida y eficiente cualquier piso de UCI´s con el punto más importante de la clínica.  

Esencialmente la propuesta utiliza las circulaciones requeridas para el adecuado funcionamiento de la clínica para desarrollar elementos arquitectónicos concisos que exponen la idea inicial de conexión. 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Nueva ampliación del Museo MKM Küppersmühle

La región alemana del Ruhr está celebrando un nuevo hito: tras una construcción de cuatro años, la ampliación del Museo Küppersmühle, diseñado por Herzog & de Meuron, ha finalizado. A partir del 25 de septiembre de 2021, el museo volverá a abrir sus puertas a los visitantes.

Ver más