13 septiembre, 2017

La calle, el pasaje, el gimnasio, el patio y la ciudad

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Passage Delessert
Proyecto: AAVP architecture | aavp-architecture.com
Cliente: SOGEPROM
Fotografias: Cortesía de AAVP architecture
Ubicación: Pantin, Francia
Año: 2016
Área: 13,00 m2

Amplificador urbano

En 1891, la ciudad de París registró este pasaje de 100 metros, abierto dos años antes en la propiedad del señor Delessert, entre la calle Pierre Dupont y el muelle de Valmy. En el extremo oriental se encuentra el Canal Saint-Martin, hoy un área de paseo y recreación, pero en ese período era una vía que conducía al Bassin de la Villette, el cuarto puerto industrial más grande después de Marsella, Le Havre y Burdeos. La actividad del puerto fue intensa y sus huellas persisten en algunos de los enormes edificios industriales.

Frente a esto, la intervención abarca el contexto como una mezcla de poblaciones, recuerdos y actividades, junto con una amplia variedad de tipos de edificios en una sola área.

La operación incluye un gimnasio, vendido a la ciudad de París, y 69 unidades de vivienda social. Esta intervención busca, en primer lugar, lograr una hibridación de la gran escala industrial encontrada en el área con la escala privada de la unidad de vivienda. El edificio se encuentra a lo largo del pasadizo Delessert, sin pretender borrar o disminuir su presencia u ocultando los grandes cambios provocados por su llegada a este lote vacío del barrio, un espacio bucólico vacante, ocupado durante mucho tiempo por una estructura prefabricada y una estructura inflable con pistas de tenis abandonadas. Ha sido difícil para el barrio despedirse de este último pedazo del país en París, así como la densificación sufrida por un espacio abierto. Ésta incluye una diversificación del programa que beneficia a todo el vecindario, y una obligación de una instalación de uso mixto registrada en el Programa de Planificación Local (PLU).

Situada a lo largo del Paso Delessert y en un volumen parcialmente subterráneo, la instalación genera limitaciones que han dado al proyecto su carácter específico. La mayoría de las unidades de vivienda se sitúan por encima de la estructura del gimnasio, mientras que en la planta baja se encuentra la recepción, las áreas de almacenamiento y el acceso al estacionamiento.

la entrada a cada vivienda es un paseo individual que comienza en el salón principal abierto a un jardín semiprivado, de acuerdo con un diseño inspirado que suele encontrarse en los edificios de apartamentos parisinos que datan de los años sesenta y setenta. Los ocupantes acceden a sus apartamentos tomando un pasillo largo colocado cinco metros hacia fuera de las fachadas traseras. La superestructura de los pasajes metálicos es un paisaje en sí mismo, en el corazón de este bloque de ciudad: un balcón flotante con vistas a un jardín diseñado por Atelier Roberta.

Los numerosos corredores, escaleras y jardines tienen en cuenta la intimidad, por lo cual aumentan o disminuyen su transparencia y porosidad visual según el caso. El acceso a los espacios enterrados se realiza a través de una escalera central totalmente transparente. Las personas que viven en las terrazas se convierten en una especie de espectáculo, que se despliega a medida que el ocupante pasea por su camino.

Calle, ciudad, transeúntes, vecinos; todo es velado y desvelado a medida que uno se mueve por el espacio. Con estas fugaces visiones surgen nuevas oportunidades de encuentro, potenciando la diversidad y la energía que generan los mejores aspectos de vivienda en una ciudad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Naila

Casa Naila cuenta con una plataforma de concreto la cual eleva el suelo por encima del nivel de la arena; el patio es en forma de cruz y tiene cuatro volúmenes de siete metros de altura, con un techo inclinado que enmarca las vistas al mar.

Ver más
Publica

Edificio CYTA

CYTA se enclava en la ciudad ofreciendo una vida urbana y un ambiente de diseño coherente, desde los pequeños detalles hasta la concepción total del edificio, resultando en un proyecto de valor agregado para sus usuarios y la ciudad.

Ver más