5 diciembre, 2017

Volumen al vacío

por Andrea Griborio | @andrea_griborio

 

Nombre del proyecto: Capilla Cardedeu
Arquitectos: EMC Arquitectura | Eva Hinds
Sitio web: emcarquitectura.com
Colaborador: Javier Rosa
Equipo: Walberto Lara, Georgina Alfaro
Visualización: Boris García
Ingeniería estructural: Vladimir Escobar
Diseño de iluminación: Luis Lozoya
Paisajísmo: Arborea, S. A. de C. V. (Bárbara López)
Superficie de terreno: 34,262 m2 aproximadamente
Superficie construida: 2,446 m2 aproximadamente
Fotografía: Tom Arban | tomarban.com
Ubicación: Lago de Coatepeque, Santa Ana, El Salvador
Año: 2012


 

En las montañas que rodean el lago de Coatepeque, en El Salvador, irrumpe este volumen de concreto atravesado por el vacío. Una sola pieza extruída en horizontal configura la capilla que forma parte del complejo Cardedeu, un lugar diseñado para eventos colectivos de carácter privado.

La pieza es un escenario ante el paisaje, aprovecha la topografía para colocarse cerca del lago y simular el vuelo sobre él. Se concibió una caja de concreto sin los planos frontal y posterior para lograr la irrupción del vacío y la ventilación cruzada.

El enorme marco sitúa a quien está dentro de la capilla en relación directa con el fragmento de paisaje que la caja de concreto selecciona. En planta, la capilla posee una forma de pirámide truncada. El fondo es la base más ancha, que se abre sobre el lago, lo que amplía la perspectiva enmarcada.

Desde el acceso, los muros austeros de concreto se escapan en fuga hacia el horizonte, como si el punto de partida de ese despliegue fuera el espectador. La estructura está inmersa en el concreto, excepto un perfil vertical que aparece como un apoyo desfasado en el tramo más largo e incorpora otro perfil truncado por encima de la altura media, con la idea de reconstruir la cruz que acompaña el altar, que parece flotar en el vacío.


 

Este proyecto forma parte del libro
RADICAL: 50 Arquitecturas Latinoamericanas


17190930_10212565781164441_7246384025968099229_n

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Diseñar (con) el entorno: Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle

El Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle, diseñado por PRODUCTORA, ocupa sólo el 18% del total de la superficie del terreno y deja un gran espacio público de plaza y jardines, mejorando los recorridos peatonales de la ciudad. Un respeto por el entorno que determina también la altura, el color y la materialidad, y por los que recibió el primer lugar del Premio Obras CEMEX en las categorías de Espacio Colectivo y Edificación Sostenible.

Ver más