4 enero, 2017

Silo-Museo

por Arquine | @arquine

mxsi3

Los estudios MX_SI Architectutal Studio —compuesto por los mexicanos Mara Partida y Héctor Mendoza y el esloveno Boris Bezan— y Mestres Wåge Arquitectes ganaron el concurso para transformar un silo de los años 30 ubicado en el puerto de Kristiansand, Noruega, en un nuevo centro cultural y museo de arte para la ciudad.

mxsi-1

Su propuesta ha sido seleccionada por el jurado sobre las 101 propuestas recibidas de 17 países. La elección se ha realizado en base a su calidad de espacios expositivos y su respeto a la construcción original. La propuesta, denominada Silosamlingen, plantea una serie de cortes en el interior del silo, compuesto por diez estructuras cilíndricas, creando un nuevo espacio interior y construyendo las rutas de circulación y las áreas de estancia para los visitantes.

Los espacios expositivos, con dimensiones variables e iluminados de forma cenital, se colocan en el antiguo almacén ubicado frente al silo. La propuesta conserva la escalera y el ascensor originales e introduce una serie de ventanas que introducirán la liz al interior y fijarán vistas precisas sobre la ciudad y el fiordo. Al tiempo, se establece un diálogo con su contexto inmediato, creando una transición entre el futuro museo y su vecino Centro de Artes Escénicas Tilden con un programa que incluye un café, la tienda del museo y espacios para exposiciones temporales.

La construcción comenzará este año y se espera que esté finalizada para el año 2020.

mxsi-2

MX_SI Architectutal Studio son autores, junto a SPRB arquitectos, de la nueva sede del Papalote Museo del Niño en Iztapalapa.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Ganadores del World Architecture Festival 2017

El proyecto-muestra para la reconstrucción post-terremoto, desarrollado en Guangming, China, y diseñado por la Universidad de Hong Kong, ha sido declarado como el Edificio del Año 2017 en el décimo World Architecture Festival, celebrado esta semana en Berlín. 

Ver más
Publica

Casa Veramendi

La Casa Veramendi, de Andrés Stebelski, es el resultado de la remodelación de un viejo inmueble que había sido objeto de diversas adaptaciones. Antes, los espacios interiores no interactuaban con el patio; ahora, el nuevo proyecto gira en torno al mismo patio, guardando su proporción inicial.

Ver más