2 febrero, 2018

Reinterpretar la vecindad

por Arquine | @arquine

 

Nombre de obra: Tolsá 61
Arquitectos: MOCAA Arquitectos
Página web: mocaa.mx
Ubicación: Tolsá 61, Colonia Centro, Ciudad de México DMX
Fotógrafo: Jaime Navarro | fotografojaimenavarro.com
Año: 2017
Superficie construida: 2500m2


 

Tolsá 61 es una reinterpretación de la vecindad y la vida urbana del centro de la ciudad. Muy cerca de Avenida Chapultepec y Bucareli, a un costado de la biblioteca José Vasconcelos y la Plaza de la Ciudadela.

Inspirado en el modelo de vecindad porfiriana con un patio longitudinal al centro de departamentos agrupados, el proyecto esta diseñado para el habitante que busca una nueva forma de vivir basada en la comunidad, la flexibilidad y una creencia fundamental de pertenencia entre sus habitantes. Tolsá 61 busca desafiar la vida de los apartamentos tradicionales a través de espacios físicos que fomentan relaciones significativas.

El edificio de 6 niveles combina diferentes tipologías de vivienda que van desde los 40 a 70 m2, ofreciendo 25 unidades residenciales con un patio central donde balconean todas las terrazas / jardineras propias de los departamentos y estudios. Este patio, ambientado con una importante vegetación es el corazón de Tolsá 61. El vestíbulo de acceso peatonal desde la calle esta conectado directamente con el patio a través de una escalera, que invita a los residentes al espacio del patio.

A pesar de sus reducidas superficies, cada estudio cuenta con un balcón o terraza, que genera una gran amplitud del espacio y fluidez interior / exterior lo cual esta orientada a nuestra idea de vivienda en comunidad.

Con respecto a los apartamentos estos están organizados en un diseño lineal hacia la vista de la calle. Grandes terrazas están talladas en la fachada para maximizar las vistas y la luz en los interiores, garantizando al mismo tiempo la privacidad hacia el exterior.

Los árboles localizados en estas terrazas ayudan a cuidar la fachada principal con orientación sur de protección solar, los árboles reciclan el aire y reducen el consumo de energía mediante la producción de sombra que cubre la fachada.

Diseñado como un volumen monolítico, que nos ayudara a tener un mejor comportamiento medioambiental sino también a una búsqueda por un diseño capaz de resistir el test del tiempo. La materialidad de las fachadas es tabique vitrificado blanco, ayudando a que el costo de mantenimiento a futuro se reduzca ya que su capa de esmalte vidriado lo hace repelente a la degradación por suciedad e intemperie.

Inspirados en el juego “tetris” fue como fuimos definiendo las aberturas en esta masividad, siempre tomando en cuenta con el programa interior.

El concepto material para el diseño interior del proyecto fue la simplicidad de lo contemporáneo con el detalle de la arquitectura mexicana, un hibrido donde se mezcla la sensibilidad moderna con materiales locales. Los muros de tabique colocados como si fueran tejidos acabados encalados blancos. Los materiales principales de los apartamentos son pisos de porcelanato tipo madera, puertas, armarios y cocinas de madera de OSB, y las baldosas de porcelana blanca en los baños.

La madera de OSB formo parte del material mas importante utilizado en el edifico, además de acabado en las carpinterías, se utilizo como material de cimbra para los colados de los concretos armados con acabado aparente. Dándole al concreto aparente un acabado diferente con muchísimo mas textura.

La materialización fue concreta. La estructura de concreto armado en losas, trabes, columnas y muros, dejándolas a la vista, en los apartamentos se manejo losas de vigueta y bovedilla acabados en cal, buscando la rusticidad que le diera la identidad al lugar.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

El Kiosko de Alumnos 47

Recientemente, la Fundación Alumnos 47 lanzó una convocatoria para el desarrollo de un pequeño pabellón que se ubicará en el jardín del espacio en el marco de la feria Kiosko, dedicada al encuentro de distintas publicaciones mexicanas. De aquel concurso, la propuesta kkiioosskkoo, definida como una plataforma que duplica el espacio del jardín, resultó ganadora.

Ver más
Publica

Montaña en la luna

“Montaña en la Luna” supone una magnífica oportunidad para experimentar en torno a la idea de una oficina de diseño y arquitectura portátil, a pie de calle y cercana al usuario, con el cual se deberá co-diseñar cualquier nueva propuesta de ciudad del futuro.

Ver más