2 agosto, 2016

La virtud del reciclaje

por Arquine | @arquine

 

Proyecto Arquitectónico: Kaner Olette Architects
Ubicación: Peacehaven, UK
Fotografía: Richard Chivers, Michael Kaner
Año: 2016

 

Completado en apenas siente meses de trabajo, el Gateway Intepretation Café en Peaceheaven es un ejemplo de la capacidad de readaptación del diseño gracias a un enfoque sustentable y a su conexión con la comunidad local. A pesar de contar con un presupuesto relativamente bajo se trató de “elevar los estándares” en su diseño.

El inmueble no sólo crea un café de alta calidad, también genera una plataforma para la interpretación de la arqueología local y de las técnicas de construcción sustentable. Asimismo, será utilizado directamente como un recurso de aprendizaje y comprensión de la escuela local como uno de los elementos centrales del proyecto “Big Parks Project”; un nuevo destino de recreación para la región que incluye área de juegos, ciclismo, patinaje y caminata.

9

Originalmente, el edificio era un centro de mantenimiento construido en 1979 con muros de ladrillo, armaduras de madera, techo de asbesto y rodeado por vallas de seguridad. Durante el desarrollo del Plan Maestro, realizado en colaboración con el estudio Allen Scott Landscape, se identificó que el edificio estaba ubicado estratégicamente para crear un vínculo entre las áreas deportivas e instalaciones existentes y las del Parque Nacional South Downs.

8

Partiendo del concepto de portal, se decidió mantener el edificio original dotándolo de mantenimiento y remodelándolo. Tanto el café como los baños siguen un eje lineal que va de este a oeste creando una arquitectura vernácula contemporánea. Los muros de albañilería y la losa se encontraban en buen estado, por lo que se mantuvieron para reducir costos y crear un contraste entre los nuevos materiales de la construcción. Se desecharon los soportes deteriorados de la cubierta, permitiendo abrir un volumen mayor para la zona de la cafetería; los soportes de asbesto fueron remplazados por zinc reciclado. El exterior fue aislado y revestido con madera, un material adecuado para el clima costero. Las puertas de cristal en las fachadas norte y sur –colocadas sobre marquesinas con un volado que controla la incidencia solar– permiten vistas generosas desde el interior, el exterior y a través; estableciendo una fuerte relación con su contexto. Unas puertas corredizas de madera frente a las de cristal permiten el cierre y protección durante la noche.

6

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

En búsqueda de la ligereza

En el nuevo edificio de la Fundación Transart, los arquitectos deseaban que el volumen resultara menos pesado: “Buscábamos una sensación de ligereza; estábamos interesados ​​en cómo la geometría y el acabado del material podrían hacer que un edificio se sintiera como si pudiera volar con el viento o agitarse como una tela”

Ver más
Publica

Dos historias

La nueva sede de la Facultad de Arquitectura, Paisaje y Diseño John H. Daniels en la universidad de Toronto es un centro de educación, investigación y divulgación centrado en la creación de ciudades más ecológicas, más bellas y socialmente sostenibles. El proyecto restaura un viejo edificio del siglo XIX y lo amplía con una construcción contemporánea que mejora las circulaciones y adapta el espacio a las necesidades contemporáneas.

Ver más