8 diciembre, 2017

Espacio para la retrospección

por Andrea Griborio | @andrea_griborio

 

Arquitectura: SOLISCOLOMER y Asociados Arquitectos
Dirección de diseño: Arq. Mauricio Solis
Colaboradores: Arq. Roberto Melgar y Arq. Juan Carlos Garcia
Planificación: Gerber Culajay
Supervisión Arquitectura: Arq. Eddy Lopez
Constructor: CC Grup
Ingeniería estructural: SISMA
Ubicación: Zona 13, Guatemala, Guatemala
Superficie del proyecto: 812 m2
Fotografía: Byron Mármol
Año: 2011


La biblioteca se inserta entre dos volúmenes existentes para crear un contenedor espacial que da lugar a una plaza cívica en la que se vinculan los valores de la edificación con el exterior. Se busca que el edificio sea un lugar de escape, de concentración, para adentrarse en el mundo de los libros, por eso se plantea la fachada a partir de tres planos cerrados al exterior.Para entrar se requiere atravesar el volumen, penetrar en él y a la vez huir de la realidad exterior.

El programa se resuelve con dos módulos que se levantan en tres niveles para adaptarse a los árboles existentes y forman una escuadra. En el interior, esto configura un vestíbulo a triple altura, desde el cual se pueden contemplar las áreas de lectura, el auditorio y el laboratorio de cómputo. Una sala de lectura a doble altura se abre al jardín para ofrecer la conexión con lo natural, que se evade en el resto del proyecto.

La biblioteca proyecta una imagen austera y funcional. Además de concreto expuesto, utiliza también maderas recicladas y páneles de PVC perforados. Hacia el exterior, la fachada es de barro blanco esmaltado, lo que permite apreciar varias tonalidades. El proyecto busca convertirse en un ente complementario de la educación, en un objeto que invite a la retrospección.


 

Este proyecto forma parte del libro
RADICAL: 50 Arquitecturas Latinoamericanas


17190930_10212565781164441_7246384025968099229_n

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Diseñar (con) el entorno: Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle

El Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle, diseñado por PRODUCTORA, ocupa sólo el 18% del total de la superficie del terreno y deja un gran espacio público de plaza y jardines, mejorando los recorridos peatonales de la ciudad. Un respeto por el entorno que determina también la altura, el color y la materialidad, y por los que recibió el primer lugar del Premio Obras CEMEX en las categorías de Espacio Colectivo y Edificación Sostenible.

Ver más