15 Diciembre, 2016

Concurso Parque Lineal Ferrocarril de Cuernavaca

por Arquine | @arquine

Ayer se dio a conocer el resultado del Concurso de Ideas Parque Lineal Ferrocarril de Cuernavaca. El Jurado, compuesto por Félix Sánchez (presidente), Eliseo Arredondo, Ernesto Betancourt, Sergio Flores, Melesio Gutiérrez, Roberto Ruiz (vocales) y Laura Alonso (secretaria técnica del concurso), se reunió los pasados días 6, 7 y 8 de diciembre de 2016 en el auditorio del Colegio de Arquitectos de la Ciudad de México, ubicado en Av. Constituyentes 800, Col, Lomas Altas, Delegación Miguel Hidalgo, Ciudad de México, 11950, para conocer las propuestas que expusieron los representantes de cada equipo en su fase II, seleccionando por unanimidad el proyecto desarrollado por Julio Gaeta Gorriz y Luby Springall Del Villar.

De acuerdo al mismo jurado, la propuesta “tiene sistemas claros de circulación y actividades aledañas que se conectan a través del parque”, junto a una permeabilidad de fachadas que permite la “apropiación, la aparición de actividades, servicios y seguridad” y un “buen manejo de iluminación de seguridad y ambiental”, creando un programa “diverso y adecuado”, cuya imagen “con elementos históricos como vagones” resulta “adecuada a la identidad cultural”. La propuesta plantea un planteamiento “contundente”: “4 kilómetros de árboles: icónicos algunos y una secuencia en el tiempo de crecimiento de otras especies, algunas perennes, otras caducifolias”, que ofrecen un “impacto positivo para la ciudad (…)”, una oportunidad de gran magnitud para reverdecer lo verde del Valle de México. El jurado valoró también el “transitó del concepto (primera fase) al (ante) proyecto: su propuesta fundamental, la de una “galería” de árboles ininterrumpida a lo largo de los 4.5 km, a partir de la cual se organizan e integran la gran diversidad de espacios y servicios, estructurados fundamentalmente mediante el manejo de la vegetación (árboles), consigue materializar, con atinada contundencia, la idea de Bosque Urbano como la mejor expresión de un parque lineal en ese contexto.”

 

“El Bosque, tema y elemento estructurante del proyecto, es generador y articulador de los requerimientos espaciales que atienden las muy diversas necesidades de actividades y/o servicios. Tales requerimientos son formulados, a la manera de programa de necesidades, en 70 espacios-proyectos que se derivan de los tres grandes compromisos que fijaron los proyectistas: calidad ambiental, espacios de convivencia y manejo sostenible del agua. En la solución propuesta, se aprecia un excelente manejo de los recursos del diseño de paisaje donde la diversidad de funciones se conjugan con la variedad espacial a través de la adecuada manipulación de los elementos vegetales, con lo que se logra, en buena medida, suavizar –rompiéndola- la linealidad del proyecto y “mimetizar”, en lo verde, la presencia de la vía del ferrocarril.”

Junto a la propuesta de Julio Gaeta Gorriz y Luby Springall Del Villar, se concedió el segundo lugar a Emmanuel Ramírez Ruiz, mientras que Sofía de Oliveira Correia Pera Fernandes recibió el tercero.

 

Primer Lugar | Julio Gaeta Gorriz y Luby Springall Del Villar. Asociados: Hugo Sánchez, Tonatiuh Martínez, Elena Tudela, Rolando Springall, Ing. Guillermo Springall, Héctor Margain, Gene Towle, Gustavo Avilés, Omar Saad y Jimena de Gortari

Segundo Lugar | Emmanuel Ramírez Ruiz. Asociados: Jorge Arvizu, Ignacio Del Río, Diego Ricalde, Mariana Martins, Laura Alonso Blasco, Daniel González Alonso, Ariadna López, Rafael Ponce Ortiz, Lizbeth Ponce Santamaría, Graciela Díaz del Barrio, Ulises Vargas Facio, Juan Ansberto Cruz, Tanya Eguiluz, Teobaldo Eguiluz y Mauricio Ginés.

Tercer Lugar | Sofía de Oliveira Correia Pera Fernandes. Asociados: Sonia Pinto Sousa, Thiago Pinto de Carvalho, Stijn Lanters, Maritza Hernández, Paola Jose, Gerardo Salinas, Fermín Espinosa, Joana Machado, Enrique Martínez, Pedro Lechuga, Karenina Gómez, Mariana Ruiz, Diego Jasso, Miguel Aiza, René Serrano Márquez, Elías Catán

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Paraíso

La Casa Paraíso tiene una sola planta que se abre hacia la calle y hacia un campo de golf. Sin bardas ni muros medianeros, la naturaleza circundante se introduce en el interior. La propuesta se organiza a partir de una serie de muros y trabes que, orientados en dirección a las vistas, delimitan los diferentes espacios y necesidades, mientras que la cubierta a dos aguas contiene y ordena el proyecto.

Ver más
Publica

Marcos y portales de concreto

Popocatépetl 143 es un edificio habitacional de 42 departamentos distribuidos en ocho niveles. El edificio se contempló en dos volúmenes —uno exterior y uno interior— para que todos los espacios tuvieran iluminación y ventilación natural. Un patio central se abre hacia la calle para poder ampliar la vista de los departamentos interiores.

Ver más