10 noviembre, 2017

El material como ofrenda social

por Arquine | @arquine

 

Proyecto arquitectónico: Centro de Rehabilitación Infantil Teletón
Arquitectos: Gabinete de Arquitectura, Solano Benítez, Gloria Cabral, Alberto Marinoni, Xtina Cabrera, Gabriela Torreani
Colaboradores: Bertha González, Mercedes Peña, Salvatore Vicidomini, Paolo Oliva, Jorge Gallardo, Mathias Ortiz, Bertha Peronni
Estructura: Ing. Enrique Granada (primera etapa), Ing. Carlos Escobar (segunda etapa)
Ubicación: Lambaré, Asunción, Paraguay
Año: primera etapa: 2009, segunda etapa: 2010
Fecha de construcción: primera etapa: 2009, segunda etapa: 2010
Superficie construida: 1,200 m2 | Terreno: 13,800 m2
Fotografía: Berenice Gómez

 


 

Este Centro de Rehabilitación Infantil Teletón se construyó hace más de 30 años en Paraguay. Estos centros nacen y se mantienen con las donaciones recaudadas una vez al año en un maratón televisado. Cada ladrillo que compone esta obra es fruto de una ofrenda social. La idea del proyecto de rehabilitación era redimir muchos de los males de una institución en abandono y víctima de la corrupción, para rescatar su importante función social. Se debía trabajar sobre una preexistencia.

En la primera etapa, se demolieron paredes, se tumbaron barreras y se generó una gran puerta para dar la bienvenida. La obra busca una gran expresividad al generar piezas de gran compromiso estructural a partir de los materiales reutilizados: ladrillo, prefabricados, bóvedas y losas de cerámica. La propuesta desarrolla al máximo el valor constructivo y estructural de la materia, a partir de una gran bóveda transversal que construye un espacio casi idílico de integración y bienvenida para todas las funciones del Centro bajo un tamiz de sobras en tensión.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

L House

Este proyecto de casa de fin de semana, de Dellekamp Arquitectos, se crea por la unión de dos volúmenes que conforman una “L” articulada por una terraza cubierta. El proyecto busca entretejerse con la vegetación del terreno y explora la tipología de casa patio

Ver más
Publica

Residencia Capital Hill

Situado en la ladera y orientada al norte dentro del bosque de Barvikha, cerca de Moscú, la Residencia Capital Hill, de Zaha Hadid Architects, se divide en dos componentes principales. El primero se funde con el paisaje boscoso, mientras que un volumen separado flota a 22 metros sobre el suelo para beneficiarse de las vistas espectaculares sobre los árboles.

Ver más