27 febrero, 2018

Casa VMRK

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Casa VRMK
Diseño arquitectónico: Hans Kabsch Vela
Área construido: 139 m2
Ubicación: Tapachula, Chiapas, México
Fotografía: Hans Kabsch Vela
Año: 2017


 

VRMK es un proyecto de vivienda para venta, cuya apuesta es sencilla: materiales aparentes de bajo mantenimiento donde predomina el uso del tabique rojo recocido –de 7x14x28cm– y el concreto armado en losas y pisos, para lo cual el proyecto siguió una modulación comercial de 1.22 x 2.44 m. de las hojas de cimbraplay, con lo que se evita desperdicio. El área íntima de las recámaras se resuelve con aplanados rústicos de cemento-arena y los baños con aplanados finos de cemento de color. Ahorrando en recubrimientos se consigue, a cambio, una mayor inversión de espacio y de crecimiento a futuro.

El partido arquitectónico es en forma de “L”, transversalmente se dispone el acceso, la estancia, comedor cocina en un espacio continuo y terraza, esta última hacia un patio interior. En el sentido longitudinal hay dos recámaras y dos baños. En planta alta se ubica el área de servicio y una terraza orientada al poniente, con vista al parque del fraccionamiento, y un área de crecimiento a futuro.

Aparte de los materiales, se incorporan al proyecto estrategias para aprovechar ventilaciones cruzadas Norte –Sur, evitando asoleamientos al Poniente, de ahí la fachada “ciega” de ladrillo, cuya única ventana tiene un “escudo” del mismo material que se prolonga al frente, permitiendo la entrada de aire por los laterales. Destacan dos árboles de cedro blanco en crecimiento, uno al frente y otro al centro del patio interior.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

L House

Este proyecto de casa de fin de semana, de Dellekamp Arquitectos, se crea por la unión de dos volúmenes que conforman una “L” articulada por una terraza cubierta. El proyecto busca entretejerse con la vegetación del terreno y explora la tipología de casa patio

Ver más
Publica

Residencia Capital Hill

Situado en la ladera y orientada al norte dentro del bosque de Barvikha, cerca de Moscú, la Residencia Capital Hill, de Zaha Hadid Architects, se divide en dos componentes principales. El primero se funde con el paisaje boscoso, mientras que un volumen separado flota a 22 metros sobre el suelo para beneficiarse de las vistas espectaculares sobre los árboles.

Ver más