23 febrero, 2017

Casa L

por Arquine | @arquine

 

Proyecto arquitectónico: LANZA Atelier (Isabel Abascal y Alessandro Arienzo)
Lugar: Valle de Bravo, México
Fotógrafo: Onnis Luque | onnisluque.com
Superficie construida: 58 m2
Año: 2016
lanzaatelier.com


 

El proyecto de Casa L deriva de la necesidad de crear una nueva conexión para los cuartos de una casa existente en Valle de Bravo, en un entorno natural muy hermoso. Hasta el momento se accedía a unas habitaciones a través de otras y por eso los propietarios no se sentían cómodos para invitar a amigos ya que no podían ofrecerles cierta intimidad.

El proyecto inicial incluía también un nuevo volumen independiente de dos pisos, que funcionaba como un apartamento con una sala, cuarto, baño y pequeña cocina.

IMG_7264

Propusimos resolver ambas cosas con una sola línea. Una curva que conectaba la casa antigua y el volumen nuevo conformando una nueva circulación, un camino que se comprime y se amplia a medida que lo vas recorriendo. La intersección de esta línea con la preexistencia propiciaba un acceso lateral a la casa y por lo tanto algunos cambios internos en la disposición del cuarto y baño principales que fueron totalmente reformulados. Aquí se utilizaron materiales locales fabricados artesanalmente, tratando de revisarlos de un modo contemporáneo.

Finalmente el volumen autónomo quedó postergado y se decidió construir apenas la comunicación. De algún modo el proyecto quedó grosso modo reducido a un pasillo sobre un planos inclinado. Y esto nos pareció aún más interesante.

IMG_7289

Este nuevo espacio introduce por un lado un nuevo punto en fuga y una nueva lógica de flujos en la casa antigua. Por otro lado es una experiencia en sí misma, fundamentalmente a través del tratamiento de la luz, con uso de domos cenitales que valorizan las texturas del ladrillo. Sugiere un momento para contemplar el exterior, el jardín, desde un semi-interior que además y por estar sobre una pendiente se va abriendo al exterior de diferentes maneras.

Creamos así una segunda fachada para la casa que se despega de la original, con la memoria de la primera curva trazada, para permitir que muchas cosas sucedan entre ambas.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

En búsqueda de la ligereza

En el nuevo edificio de la Fundación Transart, los arquitectos deseaban que el volumen resultara menos pesado: “Buscábamos una sensación de ligereza; estábamos interesados ​​en cómo la geometría y el acabado del material podrían hacer que un edificio se sintiera como si pudiera volar con el viento o agitarse como una tela”

Ver más
Publica

Dos historias

La nueva sede de la Facultad de Arquitectura, Paisaje y Diseño John H. Daniels en la universidad de Toronto es un centro de educación, investigación y divulgación centrado en la creación de ciudades más ecológicas, más bellas y socialmente sostenibles. El proyecto restaura un viejo edificio del siglo XIX y lo amplía con una construcción contemporánea que mejora las circulaciones y adapta el espacio a las necesidades contemporáneas.

Ver más